JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

交通事故で、第六、第五頸椎を一部損傷後、順調に治療が進みMRI画像で、神経組織への影響が無いことを確認し、退院しまし

解決済みの質問:

交通事故で、第六、第五頸椎を一部損傷後、順調に治療が進みMRI画像で、神経組織への影響が無いことを確認し、退院しました。退院1週間後レントゲンを撮って順調に骨折が治ってきていることを確認しました。問題が無ければ、来週中にも首を支えている器具が取れる段階になりました。が、昨晩より、寝転がったり、寝返りしたり、起き上がったりするとめまいがします。直ぐに病院で見てもらう必要があるでしょうか?
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

おはようございます。猫山と申します。神経内科医です。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、相談者様が呈されているのは「良性発作性頭位めまい症」である可能性が高いと考えます
http://memai.jp/Topics/bppv.html

その場合、交通事故の後遺症ではありませんし、良性の疾患ですので、緊急性はありません。
このまま経過を見られてもよいのではないかと考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

交通事故後であり、とても心配しましたが、少し安心できました。めまいと共に気持ち悪さが出る様です。様子をみてます。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

ただし、実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんので、あくまで一般論であることにはご留意下さい。

========================================

免責事項:質 問や回答、その他投稿 (「投稿」) に含まれる情報は、個々のユーザーから提供されたものであり、JustAnswer が提供するものではありません。JustAnswer は投稿に関して一切の責任を負わないものとします。投稿は一般的な情報提供を目的としており、専門家の知識に基づくアドバイス (医療、法律、獣医学、金融など) の代用として使用すること、ならびに専門家とクライアントの関係を成立させることを目的としたものではありません。本サイトおよびサービスは、専門家の資 格に関する保証または表明を行うことなく「現状有姿」で提供されます。第三者認証機関により認証された資格を確認するには、専門家のプロフィールに掲載さ れている「Verified」ロゴをクリックしてください。本サイトは緊急時の使用を意図したものではありません。緊急時には資格を持った専門家に電話ま たは対面にて問い合わせてください。 利用規約をよくお読みください。

========================================

どうかお大事になさって下さい。


医療 についての関連する質問