JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

小学生の子どもが2ヶ月前に交通事故に遭い、重症頭部外傷を受け、幸い意識は回復したものの、右眼動眼神経麻痺と診断されま

解決済みの質問:

小学生の子どもが2ヶ月前に交通事故に遭い、重症頭部外傷を受け、幸い意識は回復したものの、右眼動眼神経麻痺と診断されました。
瞼は上がらず、瞳孔も開いたままで、黒目も真ん中より内側には動かす事が出来ません。
目に関して病院では治療法がなく、自然に治るのを待つしかないと言われました。
神経を回復させるためにできることは本当に何もないのでしょうか。
どこの病院に行っても同じことを言われるだけですよとも言われ、他の病院を探そうにもどうやって探せばよいのか途方にくれています。
鍼灸治療で効果があったという話も聞きますが、今まで経験がないだけに、子どもに勧める勇気がありません。思い切って試すべきでしょうか。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
おはようございます。猫山と申します。神経内科医です。

動眼神経そのものは末梢神経ですので、受傷後3~6ヶ月はかかりますが、回復は期待できます。

動眼神経の起始部である動眼神経核やその周囲に損傷があるのであれば、それは中枢神経ですので、残念ながら再生・回復は見込めません。

お子様の脳の正確な損傷部位はおわかりでしょうか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.
素早い対応、ありがとうございます。
事故後2週間後に撮ったMRIの結果から、中脳の外側と右前頭葉〜側頭葉にかけて、左前頭葉に出血の跡が見られると言われました。但し、中脳の中心部〔きょう?〕には画像で見る限り異常はなかったそうです。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

動眼神経を司る中枢神経部分に損傷が生じていないのであれば、回復の見込みは(動眼神経が完全に断裂でもしていないかぎりは)十分にあると思います。

ただしそれには時間がかかります。
受傷後2ヶ月とのことですから、あと4ヶ月は様子を見られるべきでしょう。
末梢神経の回復を若干でも早められるのは、既に処方されているかもしれませんがビタミンB12製剤(製品名:メチコバール、メチクールなど)だけです。

受傷後半年が経っても症状の改善が得られない場合は、残念ながら、動眼神経が受けた損傷が回復不能なほどに重篤であったと見做さなければなりません。

鍼灸については、その有効性・安全性に関して臨床試験が行われているわけではありませんので、われわれ医師の立場としてお勧めできるものではありません。

お子様のことですから、不憫でしょうし、歯がゆいだろうとはお察し致しますが、事態を目に見える早さで解決する方法は無いことをご理解下さい。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.
お忙しい中、ありがとうございます。
中枢神経部分が損傷を受けていれば、MRIの画像で分かるものなのですか?
画像上異常がみられないということは、損傷を受けていない可能性が高いと思って良いのでしょうか?
また、薬の処方は受けていないのですが、眼科で相談すれば出して頂けるのでしょうか?
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
> 中枢神経部分が損傷を受けていれば、MRIの画像で分かるものなのですか?
これはわかります。
「画像上異常がみられないということは、損傷を受けていない可能性が高い」と思います。

> 薬の処方は受けていないのですが、眼科で相談すれば出して頂けるのでしょうか?
ビタミンB12で副作用があるわけでもありませんので、何科でも処方はしてもらえます。
現在かかられているのが眼科なのであれば、眼科で処方をお願いするのがよいでしょう。
質問者: 返答済み 2 年 前.
ありがとうございました。
最後にもう一つお聞きしたいのですが、
もし今の症状でこれから新しく病院を探すとしたら、眼科より神経内科で探した方が良いですか?
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
眼科医にも様々な専門性がありますので一概には申し上げられませんが、一般的には動眼神経麻痺は神経内科の守備範囲だと思います。

もしも「神経眼科」を標榜する診療科を有する医療機関が通院可能な範囲にあれば、それがベストの選択であろうと思います。
http://www.shinkeiganka.com/society/index.html

医療 についての関連する質問