JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 2804
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

指の伸筋腱断裂の治療について

質問者の質問

私の長女(12歳)小学校6年生で近所の公立小学校に通っています。 2014年4月18日と11月18日に、学校で2回も左小指を怪我したお話です。 ①2014年4月18日 怪我の原因:小学校の授業中に友達A子さんから、故意に蹴られ左子指を怪我 <町医者受診(整形外科)> 検査:レントゲン、MRI(遠山脳神経外科) 町医者診断:左小指伸筋腱断裂 治療判断 :治療方針を決定する為に、大病院に紹介状書いてもらい指示に従うように言われる。 治療:温泉(ブクブクのお湯につける)治療、シーネ固定 <大病院受診> 検査:なし 大病院診断:左小指伸筋腱断裂 治療判断 :シーネ固定、手術せずに町医者にて治療を受けるように指示される。(院長) ⇒約2か月定期的な通院の末、夏には痛みが取れ、シーネを外し、症状固定となる。 ただ、一度、「伸筋腱断裂」すると、少し寒くなりかけた時に、痛みがでたりする可能性があり「とにかく時間がかかる」とは言われたが、 医師の指示の元、治療を終了とした。 ⇒10月の修学旅行位から、痛みを感じるようになったが、「とにかく時間がかかる」ということだったので様子をみていた。 ②2014年11月18日 怪我の原因:ちょっとした友達B子さんとの接触(相手の故意よる悪戯)で、椅子から落ちて転び、左手をついた結果、左手小指が腫れて痛みがでた。 <町医者受診(整形外科)> 検査:レントゲン 町医者診断:骨折疑い、捻挫 治療判断 :治療方針を決定する為に、大病院に紹介状書いてもらい指示に従うように言われる。 治療:シーネ固定 <大病院受診> 検査:レントゲン 大病院診断:左小指伸筋腱断裂の疑い 治療判断 :原因不明(担当医)       院長がいるときに、もう一度受診して欲しい。とデジカメで数枚写真取られる。 治療:シーネは必要ない ⇒少し担当医の治療判断と治療に対し、不信感を感じると同時に、院長から外科的オペの話がでるのではないかと察する。 セカンドオペニオンとして、別角度(東洋医学)から保存療法での治療が可能か模索を開始。 <接骨院> 検査:エコー、手技 接骨院診断:2か所別の怪我        ①骨膜損傷        ②虫様筋断絶(半分) 治療判断 :当面の間、シーネ固定、電気治療 治療:24時間シーネ固定(包帯も外さないように指示受ける) 以降、現在も加療中。 ※つい先日約1か月にわたるシーネ固定/包帯がとれて、ようやく指が伸びるようになってきているが、 まだ小指が外側に開いてしまう点を元の通りになるように、テープで薬指と小指をテープで固定(24時間)   同時にソフトボールを握る運動を開始しています。 <質問> ①伸筋腱断裂(整形外科)と虫様筋断裂(接骨院)とは同一個所の断裂で表現が異なるものと理解してよいのでしょうか? ②小指伸筋腱断裂で、腱が切れてしまった場合、残念ながら完治する事が難しく、外科的縫合手術をしないと修復は難しいという見解は正しいのでしょうか? ③その外科的縫合手術のリスク/完全に回復する可能性は100%なのでしょうか? ④接骨院に通い始め、決して悪化している気配はなく、逆にかなりよくなってきていると思います。  ただ、接骨院でも一度切れてしまった腱はくっつかないという見解があり、運動療法でリハビリをしています。  今、12歳の子供ですが、一生涯再発のリスクがあるのでしょうか? ⑤11/18の2回目の事故は、ほんの些細な事でここまで再発悪化したのは、やはり4/18の事故が根本原因と考えるのは間違っていますでしょうか?  4月のレントゲン/MRI。 11月のレントゲン。 現時点のレントゲン。を専門医に一括してお渡しすると、ある程度因果関係は見えてきますでしょうか。 ⑥「手術すれば後遺障害は残らず、保存治療だけだと後遺障害が残る」という公式みたいなものはないという認識は間違っていますか? ⑦結局は、手術してもしなくても、後遺障害の可能性はゼロではないと判断してよいのでしょうか? ⑧最近、潔癖症ぎみで、手洗い、風呂が長くなるなどと、すっかり、家庭内から笑顔が消えてしまいました。ストレス的なものと判断していますが、専門医に診てもらうタイミング(デッドラインみたいなもの)はあるのでしょうか? 以上

投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療

医療 についての関連する質問