JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
blue-sky777に今すぐ質問する
blue-sky777
blue-sky777, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 129
経験:  内科を中心に総合医として医療に従事しています。
76958870
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
blue-sky777がオンラインで質問受付中

一月ほど前に交通事故に遭い肋骨(9番、10番)を骨折。その時は痛みはさほど無かったのですが最近痛みが出てきだして湿布

解決済みの質問:

一月ほど前に交通事故に遭い肋骨(9番、10番)を骨折。その時は痛みはさほど無かったのですが最近痛みが出てきだして湿布と痛み止め(ロブ錠)を服用してますが痛みが取れず夜も眠れない状態です。病院では自然治癒を待つしかないと言われましたが骨自対はほぼ繫がっている状態にまでなっています。なにか対処方が別にあるのでしょうか?
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  blue-sky777 返答済み 2 年 前.

追加の情報をお願いします。

痛みの部分は、骨折した部分に一致しますでしょうか。

痛い部分は、発疹、腫れ、発赤などの所見はないですか。

また、痛い部分を押すと痛みが強くなりますでしょうか。

よろしくお願いします。

質問者: 返答済み 2 年 前.

痛みは骨折部分の周りです。

発疹、腫れ、発赤等はありません。

寝るときは左を下側にしないと上向き、左向きになると左胸が痛み眠れません。

現在左わき腹部分が痛みがあるのでそこを押さえると痛みます。

専門家:  blue-sky777 返答済み 2 年 前.
再度情報をお願いします。
骨折部分は、癒合していますでしょうか。
骨折部分のずれはないでしょうか
よろしくお願いします。
質問者: 返答済み 2 年 前.

昨日レントゲンを撮って確認したところほぼ癒合しており

ズレもありませんでした。

専門家:  blue-sky777 返答済み 2 年 前.
症状から考えますと、骨折部分が治っている可能性が高いので骨折の痛みではなく、その近くにある肋間神経を刺激して痛みがでている可能性があります。
主治医にもう一度相談して、原因の説明をしてもらい、ロブを内服しても痛みが強いようですので、必要があれば、ロブよりも強い鎮痛薬を出してもらうことをご相談ください。

医療 についての関連する質問