JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.morinoに今すぐ質問する
Dr.morino
Dr.morino, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 739
経験:  総合診療医
76003100
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr.morinoがオンラインで質問受付中

平成25年7月に血圧の薬アムロジピン2.5ミリグラムを2錠飲んだところ10日目位に舌がぶ厚く腫れてしまいその後2ヶ月

解決済みの質問:

平成25年7月に血圧の薬アムロジピン2.5ミリグラムを2錠飲んだところ10日目位に舌がぶ厚く腫れてしまいその後2ヶ月間は1錠に減らしました
たが症状は改善されないためミカルヂィス80ミリグラムに変更したが3カ月目位から今度はほっぺたの内側も腫れて来てしまいました
病院で血液検査をしましたが異常は見られませんでした
もう1年半口の中全体が腫れていて食事の時も舌やほっぺたを噛んでしまう事も度々有ります
心配なので昨年の3月からは漢方薬サイコカリュウコツボレイトウと利尿剤ナトリックス1ミリグラムを服用しています。薬の副作用なのかそれとも別の病気の疑いが有るのかお尋ね致しますので宜しくお願い致します
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr.morino 返答済み 2 年 前.
総合診療医の森野と申します。
血圧の薬を服用されてから症状が起こっていますので、
舌の腫れやほっぺたの腫れは、薬の副作用と思います。
詳しく説明しますと、薬に対するアレルギー反応がおこり、
血管浮腫が発生し、舌やほっぺたが腫れたと思います。
今現在も、ミカルディスは服用中ですか?
もし、服用中で、血圧の治療のために中止できない場合は、
アレルギーの薬を服用してみてください。
アレルギーの薬は、薬局でも販売されています。

医療 についての関連する質問