JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14366
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

1月2日にお風呂場で転倒して、後頭部を3~4cm切りました。傷は完治しましたが、1週間前から、頭痛と耳鳴り、特に、立

質問者の質問

1月2日にお風呂場で転倒して、後頭部を3~4cm切りました。傷は完治しましたが、1週間前から、頭痛と耳鳴り、特に、立ち上がるときにひどいです。眼も見えにくくなっています。
1月9日に脳神経外科を受診し(最初にけがの手当てをした日立市の病院の医師の紹介状を持って)その時、1月9日に診断した(栃木県、足利赤十字病院)医師は、けが当日のCTの画像などを見て、問題ないと言いました。ここ2~3日吐き気がして、頭痛が持続しています。血圧もいつもより10~20mmHgで微熱(約37度、1月28日の夕方5時)です。
今晩受診した方がいいでしょうか??担当の先生は1月9日が受診日なのですが・・・。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

少し補足情報を下さい。

①「1月2日にお風呂場で転倒して、後頭部を3~4cm切りました」とのことですが、これは、後頭部をどこかに強打したということですね?

②脳のCT検査は「けが当日」=1月2日にしか行われていないということでしょうか。

③「1週間前から、頭痛と耳鳴り、特に、立ち上がるときにひどいです。眼も見えにくくなっています」とのことですから、1月9日の受診時には特段の自覚症状は無かったと理解してよろしいですか?

④「担当の先生は1月9日が受診日なのですが・・・」とのことですが、これは次回受診日のことですか? 2月9日の間違いでしょうか?

以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

細かい回答ありがとうございます。

1/9の話はタイプミスです。

ちなみに母のPCが調子悪いため、息子が息子のPCより代筆しています。書いてる私は息子です。ご了承ください。

①A、浴場のタイルの部分にぶつけました。

②おそらくそのようだと思います。

③最近は頭痛が収まったり痛くなったりと推移していると言っていました。

④今日行ってきました。

本日足利赤十字病院の脳神経外科を受診したところ、

脳出血を起こしていました。

ゴレイサン(←漢字が分かりません。)という漢方薬が1週間分出されました。これで改善されない場合、頭に穴をあけて血を吸引することになるそうなんですが、どれくらい入院する必要があるでしょうか??

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

お母様は慢性硬膜下血腫を起こされているのだと思われます(典型的な経過です、情報リクエストの段階で予想していた診断です)。
それに対して五苓散が処方されているということでしょう。
http://www.yamamura-clinic.net/clinic_column/?p=351
http://neurosurgery.med.u-tokai.ac.jp/edemiru/mansei/chiryou.html

出血量にもよりますし、医師や医療機関によっても異なるのですが、少なくとも2週間は入院されて、数日ごとに頭部のCT検査が行われることになると思います。
血腫の縮小傾向が認められればそのまま退院されて外来でのフォローアップになるでしょうし、血腫が小さくならない・大きくなる場合はドレナージ手術が行われることになるでしょう(その場合、手術からさらに4週間程度、入院が継続されると思います)。

実際にお母様を診察・検査できないインターネット相談ですので一般論になりますが、以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

お母様は慢性硬膜下血腫を起こされているのだと思われます(典型的な経過です、情報リクエストの段階で予想していた診断です)。
それに対して五苓散が処方されているということでしょう。
http://www.yamamura-clinic.net/clinic_column/?p=351
http://neurosurgery.med.u-tokai.ac.jp/edemiru/mansei/chiryou.html

出血量にもよりますし、医師や医療機関によっても異なるのですが、少なくとも2週間は入院されて、数日ごとに頭部のCT検査が行われることになると思います。
血腫の縮小傾向が認められればそのまま退院されて外来でのフォローアップになるでしょうし、血腫が小さくならない・大きくなる場合はドレナージ手術が行われることになるでしょう(その場合、手術からさらに4週間程度、入院が継続されると思います)。

実際にお母様を診察・検査できないインターネット相談ですので一般論になりますが、以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

お母様は慢性硬膜下血腫を起こされているのだと思われます(典型的な経過です、情報リクエストの段階で予想していた診断です)。
それに対して五苓散が処方されているということでしょう。
http://www.yamamura-clinic.net/clinic_column/?p=351
http://neurosurgery.med.u-tokai.ac.jp/edemiru/mansei/chiryou.html

出血量にもよりますし、医師や医療機関によっても異なるのですが、少なくとも2週間は入院されて、数日ごとに頭部のCT検査が行われることになると思います。
血腫の縮小傾向が認められればそのまま退院されて外来でのフォローアップになるでしょうし、血腫が小さくならない・大きくなる場合はドレナージ手術が行われることになるでしょう(その場合、手術からさらに4週間程度、入院が継続されると思います)。

実際にお母様を診察・検査できないインターネット相談ですので一般論になりますが、以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

お母様は慢性硬膜下血腫を起こされているのだと思われます(典型的な経過です、情報リクエストの段階で予想していた診断です)。
それに対して五苓散が処方されているということでしょう。
http://www.yamamura-clinic.net/clinic_column/?p=351
http://neurosurgery.med.u-tokai.ac.jp/edemiru/mansei/chiryou.html

出血量にもよりますし、医師や医療機関によっても異なるのですが、少なくとも2週間は入院されて、数日ごとに頭部のCT検査が行われることになると思います。
血腫の縮小傾向が認められればそのまま退院されて外来でのフォローアップになるでしょうし、血腫が小さくならない・大きくなる場合はドレナージ手術が行われることになるでしょう(その場合、手術からさらに4週間程度、入院が継続されると思います)。

実際にお母様を診察・検査できないインターネット相談ですので一般論になりますが、以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問