JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
blue-sky777に今すぐ質問する
blue-sky777
blue-sky777, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 129
経験:  内科を中心に総合医として医療に従事しています。
76958870
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
blue-sky777がオンラインで質問受付中

去年8月にばせどう病と診断され、メルカゾールを飲んでいましたが、10月にt3.t4.tshが低値になり筋肉痛と味覚異常のため、プロパジールを1日2錠、現在飲んでいます。t3.t4の

解決済みの質問:

去年8月にばせどう病と診断され、メルカゾールを飲んでいましたが、10月にt3.t4.tshが低値になり筋肉痛と味覚異常のため、プロパジールを1日2錠、現在飲んでいます。t3.t4の値は基準範囲に入って来ましたが、tshは0.03です。今年にはいってから、抜け毛が多く、随分髪の毛の量も少なくなってきました。1日400本はぬけます。皮膚科を紹介してもらい診察を受けましたが、経過をみるよう言われました。 このままハゲてしまうのでは?と心配です。もとのように髪の毛の量も増えてくるのでしょうか?よろしくお願いいたします
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  blue-sky777 返答済み 2 年 前.
ご心配のことと思います。
経過を考えますと、バセドウ病により甲状腺機能亢進症であったため抗甲状腺剤であるメルカゾールの服用を開始し、薬が効きすぎたため甲状腺機能低下となり、脱毛がおこっているのではないかと考えます。甲状腺のホルモン値が正常になってきているので、徐々に脱毛は改善されると思います。次回受診時、主治医の先生に相談してみるとよいと思います。
ほかに、ご質問がありましたらご連絡ください。

医療 についての関連する質問