JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
blue-sky777に今すぐ質問する
blue-sky777
blue-sky777, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 129
経験:  内科を中心に総合医として医療に従事しています。
76958870
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
blue-sky777がオンラインで質問受付中

おはようございます。 80歳女性で、現在膝の十字靭帯損傷で治療中。家の中では松葉杖を使っていました。 昨晩から強

質問者の質問

おはようございます。
80歳女性で、現在膝の十字靭帯損傷で治療中。家の中では松葉杖を使っていました。
昨晩から強いめまい(グルグル回る、後に引っ張られる)があり、自分でトイレに行くのが困難な状況です。
先月28日からケガした足に足のつけ根から足首までの固定具をつけているため、脳血栓ではないかと疑っています。言語、思考は明瞭です。
現在治療をうけている整形外科のある病院に電話したところ、脳外科も神経科もないし、現在万床なので、外来的な処置しかできないと言われました。
この際、救急車に来てもらうほうがいいでしょうか?
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  blue-sky777 返答済み 2 年 前.

ご心配のことと思います。

めまいの原因として、耳から来る内耳性のものと脳出血や脳梗塞からくる脳血管性のものがあります。

診断は、病院で診察を受け、CTやMRIをとる必要があります。

脳血管性の疾患ですと命にかかわったり、重大な後遺症が残る可能性がありますので、至急救急車を呼び、病院に受診してください。

専門家:  blue-sky777 返答済み 2 年 前.
状態はいかがでしょうか。
お時間がありましたら、ご連絡ください。
質問者: 返答済み 2 年 前.

お返事をいただいたときにはすでに救急外来を受診中でした。

おかげさまでMRI検査には以上がなく、生活の激変によるストレスから持病のメニエールが悪化したようです。

自分でトイレに行けなくなりましたので、介護の再認定を申請しました。

お忙しい中ご回答いただき、ありがとうございました。

専門家:  blue-sky777 返答済み 2 年 前.
お大事になさってください。

医療 についての関連する質問