JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
blue-sky777に今すぐ質問する
blue-sky777
blue-sky777, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 129
経験:  内科を中心に総合医として医療に従事しています。
76958870
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
blue-sky777がオンラインで質問受付中

先程入浴時に気づいたのですが、右側乳頭から4、5ミリほど何かが突き出たようについていました。ゴミかと思い取ってみたところ、固まった血のようなもので、取れたあとの乳頭の奥にも血がにじ

解決済みの質問:

先程入浴時に気づいたのですが、右側乳頭から4、5ミリほど何かが突き出たようについていました。ゴミかと思い取ってみたところ、固まった血のようなもので、取れたあとの乳頭の奥にも血がにじんでいるように見えました。乳頭をつまんで出血する、というような感じではなく、よくみると…という感じです。
先週の水曜日から土曜日まで、重い荷物を持って動くことが続き、右側肩甲骨から前側の鎖骨あたりまでひどい凝りと痛みが続いており、そのせいかな?と思ったのですが、ネットで調べると「乳ガンの初期症状」というのにあたり、不安になっています。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  blue-sky777 返答済み 2 年 前.
ご心配のことと思います。
追加の情報をいただきたいのですが、乳がんの検診は定期的に受けられていますでしょうか。
また、乳房にしこりが触れたり、腕を上げた際に乳房がひっぱられるような違和感を感じることはないでしょうか。
ご返答お願いいたします。
質問者: 返答済み 2 年 前.

ご回答ありがとうございます。

乳ガン検診は、受けたことはありません。

しこりや引っ張られる感じ、鏡にうつして色や表面の様子など見ましたが、変化はありません。朝になってみてみたところ、乳頭の先は針の先ほどの大きさでかさぶたが出来たようになっています。(昨夜の固まりは、これが徐々に押し出されたのか?と思うような形でした)

専門家:  blue-sky777 返答済み 2 年 前.
症状からは、乳房内から出血している可能性があると思われます。
しかしながら、そのような症状でも癌というわけではなく、非癌性の腫瘍のことが多く、癌の可能性は10%未満とされています。非癌性の良性腫瘍の場合、乳管内乳頭腫が多く認められます。
まずは、乳房を専門としている先生に受診し診察を受けることが必要と思われます。
以下のサイトで、お近くの乳腺専門医に受診されるとよいでしょう。
http://www.jbcs.gr.jp/AboutJBCS/senmonitiran.html
ご検討お願いいたします。

医療 についての関連する質問