JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

5日前に肛門付近に余り痛くないしこりを見つけました。肛門周囲膿瘍か良性の線種か近くのクリニック・肛門外科でみてもらい

解決済みの質問:

5日前に肛門付近に余り痛くないしこりを見つけました。肛門周囲膿瘍か良性の線種か近くのクリニック・肛門外科でみてもらいましたがはっきりとは答えは返ってきませんでした。20年前に下痢で肛門周囲膿瘍の手術を受けました。もし同じであれば広がってしまうので早めに処置したいのですが、前も熱は出る前に診察をうけたので手術は数分でおわったのですが。回答をお願いします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんばんは。猫山と申します。

受診された2院で、経肛門エコー検査は受けられましたか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

経肛門エコー検査はうけていません。肛門外科では隣の診察室の声がきこえましたが、痔瘻などは膿を出して炎症がおさまって手術はかなり後(1~2ケ月先)になるような話しをしていました。今日は肛門外科で抗生物質を1ケ月分処方されましたが、納得いかず(前に手術した病院では術前は薬は必要なかったため)まだ薬局には行っていません。病院を変えた方が良いのでしょうか。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

病院を変えられた方がよろしいかと存じます。

肛門周囲膿瘍に関しては、早期発見・早期治療が重要であることは医学的にも明らかになっています。
https://www.jstage.jst.go.jp/article/jcoloproctology1967/47/9/47_9_993/_pdf (医学論文ですが……)

そしてそのために必須とも呼べる検査機器が経肛門エコー検査装置です。
「過労、ストレス、下痢などが原因となり、肛門の奥(肛門の縁から2~3cm奥)で菌が増え、膿がたまると肛門が腫れ、痛みと熱感が出てきます。この状態を肛門周囲膿瘍といいます。当院では経肛門エコーで早期診断に努め、局所麻酔下で排膿処置を行います。

肛門周囲膿瘍の状態で痛みを我慢し続けると膿が破裂します。運悪く、膿が会陰部の方に広がると菌が全身に回り、死亡される方がいます」
http://kyoto-min-iren-c-hp.jp/kakuka/komonka.html より引用)。

この検査が行える大腸肛門科医療機関を検索されて受診なさることをお勧めいたします(JustAnswerでは特定の医療機関の推薦・紹介を行っていません。ご了承ください)。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問