JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14367
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

5月で百歳になる母が1月14日に肋骨骨折をしました。(レントゲン・CT撮影の結果…水も少したまっているとの診断を救急

質問者の質問

5月で百歳になる母が1月14日に肋骨骨折をしました。(レントゲン・CT撮影の結果…水も少したまっているとの診断を救急車で運ばれた病院で受けました)
高齢と認知症により入院は拒否され自宅に戻りました。入浴介護はいつごろからはじめてよいのでしょうか?
本人は患部を痛がり、寝たきり状態で座位もできません。食事介護とオムツ交換におわれています。4週間ほど待ち、傷が痛がらなくなるまで、清拭のみのほうがベターでしょうか?
骨折前までは、歩行器使用でしたが、自力でトイレはすませていました。
教えて下さい。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

少し補足情報を下さい。

①折れた肋骨の断端はずれてはいなかったのでしょうか?

②バストバンド(胴巻きのようなサポーターです)は処方されましたか?

③「4週間ほど待ち、傷が痛がらなくなるまで」と仰っているのは、受診された病院で「全治4週間」と説明されたのでしょうか。

④入院を拒否されたとのことですが、外来通院はされるのでしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんばんは。猫山と申します。

少し補足情報を下さい。

①折れた肋骨の断端は、ずれてはいなかったのでしょうか?

②バストバンド(胴巻きのようなサポーターです)は処方されましたか?

③「4週間ほど待ち、傷が痛がらなくなるまで」と仰っているのは、受診された病院で「全治4週間」と説明されたのでしょうか。

④入院を拒否されたとのことですが、外来通院はされるのでしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。


医療 についての関連する質問