JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14191
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

私は、中国黒龍江省 牡丹江市に滞在する76歳の男性です、口渇、多飲、多尿、で悩んでいます、4日前に、急に吐気で近くの

解決済みの質問:

私は、中国黒龍江省 牡丹江市に滞在する76歳の男性です、口渇、多飲、多尿、で悩んでいます、4日前に、急に吐気で近くの医院で点滴を受けました、昨日は市内の総合病院で受診、腹部エコーと胸部レントゲン、血液検査、CT検査の結果、腎臓に水が溜まっているとの診断でした、下剤を貰い胃腸を空にして、今朝から少し食べ物を受け付けるようになりました、 それでは、これから自分で出来る水制限コントロールはどのようにすればいいのか教えてください、常用薬の名前と前回の日本での血液検査の結果を知らせます。

竹内和夫

投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

少し補足情報を下さい。

①「腎臓に水が溜まっている」のは画像所見であって「診断」ではありません。告げられた診断名(病名)を教えて下さい。「水腎症」でしょうか?
http://www.newsdigest.de/newsde/images/doctor/872.gif

②「口渇、多飲、多尿」「吐気」の原因が「腎臓に水が溜まっている」ことだと説明されましたか?

③「これから自分で出来る水制限コントロールはどのようにすればいいのか教えてください」とのご相談ですが、水制限が必要だと説明されたのでしょうか。それはなぜですか? 必要ならば、医師から説明があったのではないですか?

④「常用薬の名前と前回の日本での血液検査の結果を知らせます」とのことですがそのご記載がありません。教えて下さい。

以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

返信が遅れたのと、相談の内容を上手く伝えることが出来ません、3年位前から喉の渇きが激しく、水を飲む量が増えてきました、一日の飲水,3から3.5L尿量は4㍑近く、一回の量200から400ミリ 夜間排尿は2から3回一日15回くらい、医師に相談するも、出が順調であれば問題なし、もう少し様子を見ようできていました、しかし、下痢が続いたり腹がごろごろするのが気になり,歯科口腔外科の診察を受けました、口の中の渇きはなし、ツムラ五苓散を処方してくれました、当初は効き目があったように思いますが、五苓散は利尿薬で多尿には逆効果ではと疑問を持っています。

以下に、項目ごとに返信します。

①病名は、1双腎積水、両方の腎臓に水がたまっています。

直ぐに手当ては必要とはいっていません。

2腸緒 腸に発端、手係、下剤が処方されました。

②その説明は、受けませんが、自分の勝手な判断です。

③水制限の説明は、受けませんが これも自分の勝手な判断です。

今回の吐いたのも、二日酔いのように水が多く出ました、水中毒かと判断しています。

④常用薬

ピポカ15ミリ 朝晩   一錠

プロブレス8ミリ 朝   一錠

アロプリノール      一錠

リピトール 10ミリ   一錠

ハルシオン 0.25 半錠

五苓散   2.5g 朝晩 一袋  現在は、飲量中止

血圧、 今日の測定  80 150

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

⑤病院で、血糖値は測定されましたか?

⑥また、ご親族に糖尿病の方はおられないでしょうか。

「相談の内容を上手く伝え」ていただかなければ、適切に回答を行えないことをあらかじめご理解いただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

猫山司先生   竹内和夫の再返信です。

血液検査結果

15年12月 北海道

9あった尿酸値が 6.8に下がりました、医師が積極的に水を飲むように指導、

反対に尿素窒素22.8 クレアチニン1.37と上昇しました。

空腹時の血糖値 100 Hba5.9でいつものように 糖尿病はなしとの診断です。

竹内和夫

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

⑥(再)ご親族に糖尿病の方はおられないでしょうか。

⑦「空腹時の血糖値 100 Hba5.9」は「15年12月」の時点での値ですか?

⑧「双腎積水」に対する、診察医の治療方針を教えて下さい。
質問者: 返答済み 2 年 前.

猫山司先生

⑥弟がいつもぎりぎり、父親が寝たきりの闘病生活、流動食で糖尿病の診断。

⑦はいそうです、ここ数年このような数値ですが、喉の渇きから自分で、隠れ糖尿の疑いがあるのかと感じています。

⑧泌尿器科の専門医の診断ですが、通訳を通じて上手く聞き取れませんでした。緊急性の話はなかったようです、再診の必要がありますか。

竹内和夫

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

「尿素窒素22.8 クレアチニン1.37」は腎機能の低下を意味する検査所見です。
腎機能が低下すると尿濃縮能が低下します。平たく言うと、一定量の老廃物を体外に排出するためにたくさんの水を必要とするようになるということです。

腎臓とは、機能が良好に保たれている時には、少ない水分で効率的に老廃物を排出できます。
一方で腎機能が低下するとこの高率が悪くなるため、多量の水分が必要となるのです。

糖尿病で高血糖になった場合は、血液が糖分によって濃くなるため、脳が口渇を感じ、血液を薄めるために水をたくさん飲むよう指令を出します。

ここまで頂いた情報からは、相談者様の「喉の渇きが激しく、水を飲む量が増えて」いるのは、腎機能低下か糖尿病のどちらかによるものである可能性が高いと考えます。

吐き気は、どちらによっても生じます。

「これから自分で出来る水制限コントロールはどのようにすればいいのか教えてください」とのご相談でしたが、いずれの場合も、水分摂取を制限すれば病状は悪化します。

腎機能が低下しているにも関わらず水分制限をすれば老廃物を排出できなくなるため尿毒症を起こします。
糖尿病で血糖が髙くなっているにも関わらず水分制限をすれば、血がどんどん濃くなり、最悪の場合、高血糖性アシドーシスによって昏睡状態になります。

よって、現在のご自分の状態を把握されていないにも関わらず、自己解釈で水分制限をなさることは危険です。

病院を再診され、現時点の血糖値も測定してもらうとともに、水分摂取量を制限すべきかせざるべきか、はっきりとした方針を確認されるべきでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14191
質問者: 返答済み 2 年 前.

適切な回答をいただきありがとうございました、早速 最新を受けます。

竹内和夫

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問