JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

77歳の母です。 去年の6月に慢性硬膜下血腫で、頭蓋骨に穴を開け、ドレーンの手術を受けました。 その半年後の12月に正常圧水頭症と診断され、シャント手術を受け、脇腹(右腰のあた

解決済みの質問:

77歳の母です。
去年の6月に慢性硬膜下血腫で、頭蓋骨に穴を開け、ドレーンの手術を受けました。
その半年後の12月に正常圧水頭症と診断され、シャント手術を受け、脇腹(右腰のあたり)に
電磁バルブが入っているそうです。
それで、最近 右肩のコリがひどいらしく、磁気治療器や磁気貼り薬は使えないので、とてもつらがっています。
上記のような手術を受け、電磁バルブが埋まっている状態で「鍼灸治療」を受けても問題ないでしょうか?
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

電気鍼ではない、一般的な鍼・灸ならば電磁バルブには影響を与えませんので受療していただいてかまいません。

ただ、鍼灸師の先生が不安がるようであれば、脳神経外科の主治医に一筆「指示書」を作成していただくのがよろしいかと存じます。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問