JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4038
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

父について相談させてください。 81歳男性 約160cm 体重不明50kg代 中性脂肪高め アルコ

質問者の質問

父について相談させてください。
81歳男性
約160cm  体重不明50kg代
中性脂肪高め
アルコール中毒気味
食欲不振
特に炭水化物の摂取が少なく  仏前のお供え 1か2程度(1食あたり)
食パン 一枚の半分程度(1食あたり)
うなる、ため息頻発(悩みではなくて息が苦しくてしている感じ)
げっぷのような症状が頻発
51歳男である私も似たようなことがあり内臓に原因があるのを疑っていますが
私自身も特定できてはいません。
(中性脂肪高め、脂肪肝、呑気症の疑いがあり、コロネル、ミヤBM、クレストール
が処方されてます。)
病院で症状について相談しても 伝わらず
また検査しても異常がないと言われて進展ないまま
1年程度経過し 頻度が高くなってきました。
また、日中寝込む日も増えてきたため
可能性のある原因、医師への相談の仕方、
対症(たとえば栄養剤の点滴で様子見など)の方針など
ご相談させていただきたく投稿させていただきます。
市販本を調べても参考情報が皆無で
ネットだと 症状の記載はあれど 切り分けられたような投稿はなさそうで
困っております。
何卒よろしくお願いいたします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
回答を試みてみます。
体重に変化がありますか。
それはいつから始まりましたか。だんだんと悪化してきていますか。
何かその症状を悪化させること、軽減することがありますか。
何かきっかけとなるようなことにきずいていますか。
お父さんの奥さんは健在ですか。
病気がありますか。
手術をしたことがありますか。
市販の薬を含めて何か薬を服用していますか。
家系に病気の方がいますか。
病院ではどのような検査をしましたか。
質問者: 返答済み 2 年 前.

返信が遅くなりすみません。

現状通院同行しておらず

当人があまり話したがらないもので時間がかかってしまいました。

今回は通院同行した時に こういう病気を疑っているので

こういう観点で診察してほしいと依頼するためのものです。

身の父親のことながら 把握があまくと申し訳ありません。

なお、薬の説明はネットで調べたもので、先生はご存知とは思いましたが

当方で把握する意図もあり整理報告のため記載させていただきました。

>体重に変化がありますか。
長期スパンの話では 20年ほど前に 肥満高血圧狭心症になってから減少継続中です。
 短期(うなる、ため息、しゃっくりげっぷ症状の頻度が増えた)のは1年くらい前からですが
 継続的に体重を管理していないので不正確ですがみかけは減ってます。

>それはいつから始まりましたか。だんだんと悪化してきていますか。
 前述のとおりです。

>何かその症状を悪化させること、軽減することがありますか。
 食事前後で頻発増えるように見えます。
 寝ている間はあまり出ないようです。

今朝はほとんどでませんでしたが、血行など他に昨日と明確な差異はわかりませんでした。

>何かきっかけとなるようなことにきずいていますか。
 前出のとおり。

>お父さんの奥さんは健在ですか。
 健在です。

>病気がありますか。
 現在は聞いているのはコレステロール、尿酸高い、下肢の冷え、攣りなどです。
 直接医師からきいておりませんため、服薬状況からご判断頂けると幸いです。

>手術をしたことがありますか。
 狭心症 カテーテル 20年ほど前

>市販の薬を含めて何か薬を服用していますか。
 バイアスピリン100 血小板凝集や血管収縮を抑制する作用があり、血行をよくします。慢性動脈閉塞症に伴う潰瘍や疼痛、冷感等を治療するお薬です。
 コニール4mg  冠状動脈を拡張し、心臓へ流れる血液の量を増やし、狭心症を治療するお薬です。末梢血管を拡張し、血圧を下げ、高血圧症を治療するお薬です。
 メバロチン231  コレステロールの生合成に関係する酵素の働きを阻止し、血液中のコレステロールの濃度を下げ、高脂血症を治療するお薬です。   
 ベザトール200mg  血液中のコレステロールや中性脂肪を減少させ、高脂血症を治療するお薬です。
 ザイロリック100 体内で尿酸がつくられる働きを抑えることで、血液中に増えている尿酸の量を減らし、尿酸が多すぎで起こる病気(痛風等)の治療や予防をするお薬です。この薬の効能については医師にお尋ねください。
 アローゼン0.5g  大腸の運動を活発にすることで排便を促進し、便秘症を治療するお薬です。

>家系に病気の方がいますか。
 特には聞いていません。

>病院ではどのような検査をしましたか。
 同行していないので不明ですがあまりとりあってもらえなかったと言っていました。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
タバコを吸いますか。入れ歯ですか。入れ歯であるなら入れ歯はよく口にあっていますか。胃酸に逆流がありますか。胸焼けがありますか。胸痛がありますか。食べ物を飲み込みにくいですか。空咳がありますか。声が枯れていたり、喉の痛みがありますか。食べた物が胃から口に戻りますか。喉に違和感がありますか。ビールや炭酸飲料をよく飲みますか。飴やガムをよく食べますか。胃カメラの検査をしたことがありますか。
質問者: 返答済み 2 年 前.

>タバコを吸いますか。
すいません。

>入れ歯ですか。入れ歯であるなら入れ歯はよく口にあっていますか。
外れるとか少し合っていない感じがあるようですが、病的なのかどうかはわかりません。

>胃酸に逆流がありますか。
ないそうです。

>胸焼けがありますか。
ないそうです。

>胸痛がありますか。
ないそうです。

>食べ物を飲み込みにくいですか。
ないそうです。

>空咳がありますか。
ひどい時は出てました。

>声が枯れていたり、喉の痛みがありますか。
ないそうです。

>食べた物が胃から口に戻りますか。
たまにあります。

>喉に違和感がありますか。
ないとは言えないようですが、具体的にははっきりしないようです。

>ビールや炭酸飲料をよく飲みますか。
週一回 コップ2、3杯飲程度です。

>飴やガムをよく食べますか。
まったく食べません。

>胃カメラの検査をしたことがありますか。
しましたが特に指摘された問題はなかったそうです。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
心電図、心臓の超音波、胸のレントゲンは撮りましたか。歩いたり階段を登ると以前に比べてすぐに息が切れますか。
質問者: 返答済み 2 年 前.

>心電図、心臓の超音波、胸のレントゲンは撮りましたか。
半年くらい前にとりましたが その時は異常なしといわれたそうです。

>歩いたり階段を登ると以前に比べてすぐに息が切れますか。

歩くというか 家事(たとえば料理してできたおかずを テーブルにもってくるだけ)で
息が切れるというか ため息をついたりしています。

追伸、先日 タバコは吸わないと書きましたが正しくは

30年くらい前に 止めました。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
うっ血性心不全があるかもしれません。担当医(循環器内科)を受診して血液検査、心電図、心臓の超音波、胸のレントゲンの検査をしてもらってください。

医療 についての関連する質問