JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

はじめまして。年末から咳喘息のような咳が続いていました。1月5日あたりから右肋骨のあたりが咳をしたり押したりすると痛

解決済みの質問:

はじめまして。年末から咳喘息のような咳が続いていました。1月5日あたりから右肋骨のあたりが咳をしたり押したりすると痛くなりました。内科でレントゲン撮りましたが異常はなく肋間神経痛だろうと言われました。その後とくに治療はせず、咳もまだ多少でる状態で、2、3日前あたりから痛みがひどくなり、いまは息を吸ってもいたく、痛みもチリチリしたものに変わってきた気がします。明日から旅行の予定ですが、行けるか不安です。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

こんにちは。猫山と申します。
ご指名ありがとうございます。

強い咳が続くと、胸郭に負担がかかり、肋骨や肋軟骨に損傷が生じることがあります。
http://bazensho.jp/d02chest-pain.html

骨や軟骨が無事でも、肋間筋という、肋骨の間の筋肉(いわゆるスペアリブです)が損傷を受ける場合もございます。

咳が続くようになってから肋骨の痛みが出てきたのであれば、それは少なくとも肋間神経痛ではないでしょう。

内科医に骨の問題は診断できませんので、整形外科を受診されることをお勧めいたします。

明日からご旅行ということですので受診が難しい場合は、鎮痛剤を服用されて下さい。
あくまで自己責任ということになりますが、旅行に行かれること自体には問題は無いと考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

ご返答ありがとうございます。

はじめに肋骨の痛みがあったと書きましたが、正直骨の痛みなのか、筋肉に痛みなのかはしはっきりはわかりません。

ただ押すと痛いという程度でした。

それから、ここ数日で痛み方が変わってきた気がしますが内蔵疾患という可能性もありますか?

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

それ(内蔵疾患という可能性もありますか?)に関しては、実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんので、何ともお答えしかねます。

「可能性」はあるでしょう。

ご心配であれば、明日、規模の大きな内科を受診されて精密検査を受けられるべきだと考えます。

医療 についての関連する質問