JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

よろしくお願いいたします。 左側の肩甲骨に痛みがあり、しこりのようなものがあります。1月7日頃からです。整骨院にて

解決済みの質問:

よろしくお願いいたします。
左側の肩甲骨に痛みがあり、しこりのようなものがあります。1月7日頃からです。整骨院にて治療をしてもらましたが、そちらは少し改善されたのですが、22日に腰が痛いと伝えたところマサージを受けたのち、歩行が辛く、寝返りもつらく、特に朝起きる際には激痛が走ります。触ってみると「しこり」があり、そのほかに「左胸脇」「右側肋骨下」「右脇背中寄り」にもしこりがあります。大きさは大小ある状態です。
どのようにしたらよいか。ご教示をお願いいたします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

少し補足情報を下さい。

①「左側の肩甲骨に痛みがあり、しこりのようなものがあります。1月7日頃からです。整骨院にて治療をしてもらましたが、そちらは少し改善された」とのことですが、「しこり」が無くなったということですか?

②相談者様の仰る「しこり」とは、筋肉の凝りのことでしょうか? それとも、丸い塊のようなものが筋肉の中にあるのでしょうか・

③本件で、整形外科、それもMRI検査が行える規模の医療機関は受診されていないのでしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

返信ありがとうございます

⓵:しこりはあります。

②:触ると「丸い形状」です。

③:今回はございません。

2年ほど前に左足にしびれがあった際に、腰と頭をとりましたが、異常なしでございました。

よろしくお願いいたします。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

私は、整体やマッサージの効果を頭から否定する立場にはありませんが、脊椎の疾患の中には、これらの施術によって悪化してしまうものもあります。
腰痛がある場合には、まず整形外科(ただし町医者は行くだけ無駄です)を受診されて、診断を受け、マッサージや整体の可・不可を確認してからにすべきでしょう。

ただ、相談者様の場合、「しこり(丸い塊)」が全身に散在しており、背骨だけの問題ではないようです。
実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、例えば「ガングリオン」のような良性腫瘍の可能性を考えます。
http://health.goo.ne.jp/medical/search/10972000.html

総合病院規模の整形外科医療機関の受診をお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

ありがとうございました。

総合病院の整形外科を探してみます。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

どうかお大事になさって下さい。


医療 についての関連する質問