JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

左座骨俳骨遠位端骨折12月4日手術してその後リハビリの為の病院にいます。 今!! 体重を三分の二加重です。労災

解決済みの質問:

左座骨俳骨遠位端骨折12月4日手術してその後リハビリの為の病院にいます。
今!! 体重を三分の二加重です。労災に入院していましたが順調に経過しています。
自宅でリハビリ施設通いながらの治療は可能でしょうか?
それに大体松葉つえなしでの歩行はどのくらいかかりますか?
よろしくお願いします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

ご質問の内容は、実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談ではお答えするのが難しい内容だと思います。

主治医には相談されていないのですか?

質問者: 返答済み 2 年 前.

労災の方では順調なため退院して自宅より通院も可能だと言われまし

たが、個人的もう少し入院してリハビリと考えました。

足の裏より角度も15センチぎりぎりいっています。

痛みも有りません

体重54キロで36キロ加重です。痛みもなく筋力も衰えていない

指先でタオルを引くのにもう少しかなと思います。

入院も最近は一か月と期間決まり、その後はどちらにしても自宅にて通いだと思いますので!!

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。
「!!」にはどのようなご意図が込められているかお伺いしても良いですか?
憚りながら、文脈に合わない、奇異な印象を受けますもので……
質問者: 返答済み 2 年 前.

すみません別に意図は有りません。

質問者: 返答済み 2 年 前.

それから 左<坐>字が違いますけど それに<排>も違う字でした

すみません。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

前回も回答しました通り(http://www.justanswer.jp/medical/8uvq3-12-4.html:残念ながら評価は賜れていませんが)、昨今は、「完全に治るまで入院」を継続することは無くなってきています。
完治していなくとも、外来で診られる水準まで回復すれば退院とすることが標準的な判断です。

「順調なため退院して自宅より通院も可能」と診察医が判断しているのであれば、十分に「自宅でリハビリ施設通いながらの治療は可能」だと考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問