JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

耳がひどく痛みます。数日前から軽い痛みがあったのですが、しばらくたつとおさまっていたので、そのままにしていましたが、

解決済みの質問:

耳がひどく痛みます。数日前から軽い痛みがあったのですが、しばらくたつとおさまっていたので、そのままにしていましたが、今朝、急に激しく痛むようになりました。
午後はバイトもあり、とりあえず痛みを緩和させたいのですが、どうしたらいいでしょう。
病院も休診なので、ご相談させて下さい。
お願いします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
おはようございます。猫山と申します。

少し補足情報を下さい。

①痛むのは両耳ですか?

②耳の聞こえには問題はありませんか?

③発熱、めまい、耳鳴りなどはないでしょうか。

④明日は病院に行けますか?

以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.
猫山先生、日曜日にすみません。
痛むのは、右耳の奥です。
聴覚に支障はありません。めまい、耳鳴りなどはありません。
病院には明日は行くつもりです。明け方痛みで眠れませんでしたが、
先ほど、抗生物質をのんだところ、少し和らいだので、今は休んでいます。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、痛みの性状からは、もっとも可能性が高いのは中耳炎だと考えます。

抗生物質で症状が軽減したのであれば細菌感染によるものでしょう(ウイルスには抗生物質は効かないからです)。

ドラッグストアでカロナールなどの「アセトアミノフェン」を主成分とした鎮痛剤を購入され、服用されることをお勧めします。
一般的によく効きますし、安全性が高いので、診察が出来ないインターネット相談でもお勧めしやすい鎮痛剤です。

それで痛みがあるていど治まるのであれば、午後のアルバイトには行っていただいてかまわないと思います。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問