JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr.morinoに今すぐ質問する

Dr.morino
Dr.morino, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 739
経験:  総合診療医
76003100
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr.morinoがオンラインで質問受付中

私の父(79歳)の事でご相談です。 6年前に胃がんで全摘の手術をしました。その後、再発はしていないのですが、ダンピ

質問者の質問

私の父(79歳)の事でご相談です。
6年前に胃がんで全摘の手術をしました。その後、再発はしていないのですが、ダンピング症状で手術以来苦しんでいます。
食べ物を口にすると食道あたりが詰まった感じになり、とても辛いと言います。
かかり付けのお医者様に見て頂いているのですが、これ以上どうすることもできないと言われています。
夜寝る時は、安定剤や睡眠薬を飲んでいます。(1日3回から4回飲んでいます)
時々、全身から汗が噴き出たりしています。何か方法はないのでしょうか?
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr.morino 返答済み 2 年 前.

総合診療医の森野と申します。

胃を切除されているため、食べ物が直接に腸に入ってしまうため、 腸運動が低下していると、食べ物が上手く、腸内を通過していかず、 食べ物が詰まった感覚を感じられたり、

胃による食べ物の蓄積貯留機能がないため、 急激な血糖値の上昇が起こり、これに反応して、インスリンの過剰分泌が起こるため、 冷や汗、動悸等の症状が起こります。

対処方法としては、

1 炭水化物ではなく、たんぱく質中心の食事内容にし、 一回の食事量を減らし、1日5から6回に分けて食事し、 食後は、30分ぐらい横になります。

専門家:  Dr.morino 返答済み 2 年 前.
2腸への刺激を避けるため、冷たいものは、控えます。
3急激に腸に食べ物が入ったことで、ヒスタミンが分泌され
腸が痙攣して、食べ物の通過が上手くいっていないため、
抗ヒスタミン薬が有効です。
専門家:  Dr.morino 返答済み 2 年 前.
時間がなく、慌てて回答したため、回答が上手く表示されず、分かりにくい回答となってしまっているように思いますので、再度、回答します。
お父様の症状は、胃を切除した事により、食べ物が直接に腸に入ってしまうために
起こる症状です。
食べ物を食べた際の食道に詰まった感覚は、
食道と腸を繋げた部分が上手く動かずに、食べ物が通過していきにくくなって起こっているのと、
食べ物が直接に腸に入ってしまうため、ヒスタミンが分泌され、腸が痙攣し、
食べ物が通過していきにくくなってしまっているための2つの要因で、
起こっています。
食道と腸を繋げた部分の動きにくさは、どうすることもありませんが、
ヒスタミンの分泌による食べ物の通過障害は、抗ヒスタミン薬を服用する事で、改善できます。
主治医の先生から抗ヒスタミン薬を処方していただいても良いですが、
抗ヒスタミン薬は、薬局でも販売されていますので、薬局で購入されても良いです。
抗ヒスタミン薬は、一般的には、アレルギーの薬として使用しますので、
お父様が服用されても、問題ないです。
また、冷や汗についてですが、
食後すぐに起こる場合は、ヒスタミンの作用によるものですが、
2から3時間経って、起こる場合は、食べ物が直接に腸に入った事で、急激な血糖値の上昇が起こり、
インスリンが過剰に分泌され、低血糖となり、起こっている症状ですので、
飴等の糖分を摂取すると治まります。
最後に、食事についてですが、
食後の急激な血糖値上昇を防ぐため、
食べ物は炭水化物中心ではなく、たんぱく質中心の食事が良いです。
そして、食後は、30分ぐらい横になります。
冷たいものは、腸を刺激し、痙攣を起こすため、控えます。
一度に多くの食べ物を摂取すると症状が起こりやすいので、
一回の食事量は減らし、5から6回に分けて食事する方が良いです。
Dr.morino, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 739
経験: 総合診療医
質問者: 返答済み 2 年 前.

ありがとうございました。

食事は今まで1日3回でしたが、5~6回にするようにしてみます。

食べられないことに少し、神経質になりすぎているのかも知れません。

おかかり付けのお医者様に直接聞ければよいのですが、この年代の人はいろいろ聞けずに我慢してしまいす。

また、ご相談させていただきます。

専門家:  Dr.morino 返答済み 2 年 前.

御丁寧なお返事ありがとうございます。

主治医の先生には、遠慮して、聞きにくいことも多いですからね。

また、お聞きになりたいことがありましたら、御相談下さいませ。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問