JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14291
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

母が、昨年8月に胃がんの手術をし現在抗がん剤治療中です。先週金曜日にインフルエンザにかかり、回復し始めたのですが、二

解決済みの質問:

母が、昨年8月に胃がんの手術をし現在抗がん剤治療中です。先週金曜日にインフルエンザにかかり、回復し始めたのですが、二日前から右側の肋骨の下の内臓が痛み出し食欲もなく寝たままです。どうしたらよいのか不安でメールしてしまいました。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんにちは。猫山と申します。
ご指名ありがとうございます。
少し補足情報を下さい。
①お母様は発熱はされていませんか?
②受診された開業医はどのような診立てを示しましたか? 受診時どのような検査が行われたでしょうか?
③処方された痛み止めの名前を教えてください。効いているようですか?
以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

①母は、37度前後の微熱です。(ただ、母は、平熱が35度5分ほどです。)

②風邪だといわれ、おなかを触診してくれました。肋骨下の内臓が痛むのは、手術をした大学病院で診てもらったほうが良いと言われ、点滴をしてくれました。

③大学病院で出された薬は、カロナール錠200です。

これは、インフルエンザになった為処方された薬ですが、痛みにも効くということで飲ませています。

ちなみに母は、大学病院の治験に参加しています。

よろしくお願いします。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。
お母様が痛みを訴えられている部位には、肝臓か胆のうくらいしか臓器はありません。
胃の手術をされているのであれば、胆石症の発作を起こされている可能性が否定できないと考えます。
http://www.combat-cancer.com/aftermath/post-67.html
http://www.tokushima.med.or.jp/kenmin/doctorcolumn/hc/750-140
治験に参加されているということですと、緊急時の処置や処方にも制限があるはずですから、まず大学病院の治験コーディネーターに連絡をとられ(治験参加者ならば365日24時間連絡がとれるはずです)、指示を仰いだ上で救急病院を受診されることをお勧めいたします。
胆石発作だとすれば痛みは非常に強いですから(そしてカロナールはあまり効かないと思います)、週明けまで様子を見られることはしないほうがよいと思います。
以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問