JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.morinoに今すぐ質問する
Dr.morino
Dr.morino, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 739
経験:  総合診療医
76003100
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr.morinoがオンラインで質問受付中

こんにちは、70歳の女性です。18年前、精神科で治療中に、突然に性欲が一日中、出るようになって、生活に支障きたして難

質問者の質問

こんにちは、70歳の女性です。18年前、精神科で治療中に、突然に性欲が一日中、出るようになって、生活に支障きたして難儀な人生になりました。当時の主治医、さらに、そのほかの精神化や心療内科の答えは、私の側からは全部でたらめで身に覚えのない無実の罪、ぬれぎぬばかり。純粋の身体症状なのに、いまだに治療法が見つかりません。ルボックス、パキシルは無効で食欲不振の副作用で食事を受け付けなくなります。今、性感亢進の状態です。今の主治医もよく知らず、困っています。最初の精神科受信のきっかけは、昭和59年、体力不足で月1回は疲労蓄積で動けず欠勤するため、会社命令で病院へ行って治してから会社へ来なさいということで、内科へ行ったのが始まりでした。当時、医者にかかることは、初心者でしたから、今、こんなつらい羽目になってしまいました。恥ずかしさをこらえて勇気出して相談しています。パソコンもキーボード打つのも初心者で、抑うつ症状、全身エネルギー不足の体なので、この文章にミスが一杯あるような気がします。また今までのお医者さんの反応を思い出して、無視されるような予期不安で恐れています。18年間続く、目覚めてから夜寝るまで続く性感亢進は、死ぬまで治らないのでしょうか。生活がつらいです。生きにくいです。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr.morino 返答済み 2 年 前.
精神科医の森野と申します。
回答の前に、お聞きしたい事があります。
1今現在、服用されている薬を教えて下さい。
2
18年前、性欲亢進が起こった時に、服用されていた薬は、分かりますか?
質問者: 返答済み 2 年 前.

森野先生,こんにちは。お世話になります。

1、今、服用中の薬。メイラックス2mg(15年連用中)。 ビオフェルミン。

2、18年前の薬。 ドグマチール50mg。酸化マグネシウム。アモバン。

ドグマチールに変更に至る、前の医療機関の薬のはレスリン25mg。リスパダール。酸化マグネシウム。アモバン。 このレスリンを5カ月服用中に体重44kgから35kg(身長156cm) に減少し、主治医は全部断薬の処置をしました。そしてよその病院へ行くよう指示されました。1週間の試験入院で異常なしで、退院時は、ものすごい、ものすごい大疲労。その後体調が悪化し、2週間経った頃から、性欲亢進の症状が始まり治らないままです。

以上の情報でよろしいでしょうか。 よろしくお願いいたします。

専門家:  Dr.morino 返答済み 2 年 前.

お返事ありがとうございます。

疲労感や性欲亢進は、レスリン25mg。リスパダールの2種類を急激に中止したことが原因と思います。

そして、今現在の処方内容を拝見しますと、メイラックス(安定剤)のみの治療であり、しかも、メイラックスは、かなり長期に服用されているので、体が慣れてしまい、あまり薬としての効果が表れていないように思います。

結果、抑うつ気分や疲労感、無気力感、性欲亢進状態が持続しているものと思います。

通常は、この場合は、レスリンを少量だけ投与し、症状改善を図り、中止しますが、

レスリンで体重減少が起こったということは、薬に対して相談者様は効きやすい体質をおもちですので、再度の抗うつ薬服用は、難しいかと思います。

そこで、メイラックスに加えて、性欲抑制効果がある「レキソタン」(安定剤)を1mg程度の少量服用するという方法は、いかがでしょうか。

質問者: 返答済み 2 年 前.

こんにちは。ご回答をありがとうございました。

レキソタンを提案してくださいましたので、それに希望を託してのんでみたいと思います。

すみませんが、現在の主治医が、私の抑うつ状態が強いのでトレドミン12.5mg を「マイルドな薬ですので」と出してくださいました。

森野先生は、「再度の抗うつ薬服用は難しいのでは」と,言ってくださいましたが、挑戦してみたいと思います。お尋ねしますが、よろしいでしょうか。

かってレスリンの時は、いくらのみ続けても全然何の効果出ず、抑うつ状態のままで、ずんずん痩せていくだけでしたから。

パソコン不慣れで文章はかどらず、事情で中途のままで送信します。

ごめんなさい。   よろしくお願いいたします。

専門家:  Dr.morino 返答済み 2 年 前.
トレドミンは、確かに、抗うつ薬の中では、副作用も、ほとんどなく
のみあわせの心配も入りませんし、気分を高める効果に長けていますので、
相談者様の症状には、合った薬と思います。
服用量も、12.5mgであれば、通常投与する量の半分なので、
薬が効きやすい相談者様でも、大丈夫と思いますよ。
質問者: 返答済み 2 年 前.

ご回答、ありがとうございました。

専門家:  Dr.morino 返答済み 2 年 前.
どういたしまして。

医療 についての関連する質問