JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14356
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

ノルディックスキーのあと、右の上腕の筋肉痛がとれず、荒療治のつもりで二回目のスキーをしました。その夜、右腕が肩ら肘ま

解決済みの質問:

ノルディックスキーのあと、右の上腕の筋肉痛がとれず、荒療治のつもりで二回目のスキーをしました。その夜、右腕が肩ら肘まで腫れました。翌日はさらに肘の下から手首まで腫れかむくみのような感じが広がり、とりあえず湿布してます。両日とも、よく冷やしたりしませんでした。腫れかむくみなのかもよくわかりません。
お医者さんに行きたいのですが、何科に行けばいいでしょうか?
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
おはようございます。猫山と申します。

①「肘の下から手首まで腫れかむくみのような感じが広がり」とのことですが、これは実際に腫れているのでしょうか?

②右利きですか? 左腕や、体の他の部位には腫れや痛みは無いのでしょうか。

③持病や常用薬があれば教えて下さい。

以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

だいたいは右利きです。じっさいにはれています。

薬はのんでいません。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

症状が現れているのが右腕に限定されているのであれば、整形外科的な問題は考えがたいと考えます。
特に「肘は完ぺきに埋もれたようにみえ」るということですが、関節部には筋肉がありませんので、腫れよりも「むくみ」であると見做すべきでしょう。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、上肢の浮腫を起こす、何らかの循環障害が起きている可能性を考えます。
血行不全によるものか、リンパ浮腫なのかまではここではわかりまねます。
http://www.jsvs.org/common/rinpa/index.html

まず循環器科を受診されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

急ぎで知りたかったので整形外科でみて貰いました。皮膚の色は正常で、痛みはなく、押した時の反応がむくみとは違うようで(反発、色)一時的な筋肉疲労による炎症の可能性もあるとのことで、消炎鎮痛剤等を処方されました。
しばらく様子をみて改善しないようなら、循環器科に行きます。ありがとうございました。

質問者: 返答済み 2 年 前.

急ぎで知りたかったので整形外科でみて貰いました。皮膚の色は正常で、痛みはなく、押した時の反応がむくみとは違うようで(反発、色)一時的な筋肉疲労による炎症の可能性もあるとのことで、消炎鎮痛剤等を処方されました。
しばらく様子をみて改善しないようなら、循環器科に行きます。ありがとうございました。

質問者: 返答済み 2 年 前.

急ぎで知りたかったので整形外科でみて貰いました。皮膚の色は正常で、痛みはなく、押した時の反応がむくみとは違うようで(反発、色)一時的な筋肉疲労による炎症の可能性もあるとのことで、消炎鎮痛剤等を処方されました。
しばらく様子をみて改善しないようなら、循環器科に行きます。ありがとうございました。

医療 についての関連する質問