JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

受験生の息子の事ですが、 今年の1月2日にふるえと動機とむかつきを夜中の受験勉強中に発症しびっくりして救急車で病院

解決済みの質問:

受験生の息子の事ですが、
今年の1月2日にふるえと動機とむかつきを夜中の受験勉強中に発症しびっくりして救急車で病院に行きました。担当医は整形外科の先生でしたが点滴をしながら血液検査、尿検査、心電図、全て調べて異常なく、おまけに熱が38度5分もあるのでインフルエンザの可能性あると言われましたがなんの反応も出ませんでした。それからすぐ帰り安心したのか治りました。そして今月のセンター試験の前日13日ごろにまた、同じような症状が起こりでもその時は震えはなく、むかつきと微熱でした。また同じ病院に連れて行くと今度は総合内科の先生でした。またインフルエンザの検査をしまけれど出ず、心配なら24時間心電図つけるけどなんて明るく言われ、多分受験時の精神的なストレスでしょうと言われ安心したのか帰りました。すると今日またむかつきと熱っぽさがあるとご飯も食べず早めに帰ってきました
私はインフルエンザ感染中のため対応出来ず困ってますいったい何でしょうか心配です
ちなみに明日は三者面談で緊張感があるのかとは思いました
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんばんは。猫山と申します。
「いったい何でしょうか心配です」というご心情は理解しますが、実際にご子息を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えません。
ご記載を拝読する限り、発作性の不整脈、それが否定された場合はパニック発作の可能性が高いと考えます。
身体疾患→精神疾患の順に疑い、検査すべきですの、まず24時間心電図検査を受けられてみて、発作時の心電図を記録すべきと考えます。
それで異常が認められなければ精神科=心療内科を受診されるべきでしょう。
これで回答になっておりますでしょうか?
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご記載を拝読する限り、発作性の不整脈、それが否定された場合はパニック発作の可能性が高いと考えます。

身体疾患→精神疾患の順に疑い、検査すべきですの、まず24時間心電図検査を受けられてみて、発作時の心電図を記録すべきと考えます。

それで異常が認められなければ精神科=心療内科を受診されるべきでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問