JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4088
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

メタルタトゥーの疑いで困っています。歯肉歯の付け根に黒い部分うぃ見つけて気になって検索をした所「歯肉メラノーマ」も見

解決済みの質問:

メタルタトゥーの疑いで困っています。歯肉歯の付け根に黒い部分うぃ見つけて気になって検索をした所「歯肉メラノーマ」も見つけてしまいました。
万分の1でもこの凶悪なメラノーマなら、下手な治療や生検も命取りになるようです。
メタルタトゥーを治療している先生は、どう見分けているのでしょうか?
口腔メラノーマの場合、どのくらいのスピードで変化が見て取れるのでしょうか?
よろしくぽねがいいたします
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
回答を試みてみます。
その部分に金属を使用していますか。 ***@******.***。
腫れ、歯の移動性、または出血がありますか。それは大きくなってきていますか。
質問者: 返答済み 2 年 前.

写真をメールで送りました。下の奥の歯なので普通の写真がとれず、拡大鏡30倍くらいのものなので、色や歪みが少しあります。

①腫れや盛り上がりはありません。

②歯の痛み、浮いたような感じ、移動性?はありません。

③発見して1ケ月経ちますが大きさに変化はありません。

奥歯の頬側3分の1週位が黒くなっています、普段上皮で覆われていますのでそのときは色が薄いですが磨き過ぎ固いものを食べてその歯茎の表皮が剥がれた時があってその時は色が少し濃くなっていました

金属は3年前に銀合金のコアが使用され、それ以前はすべて銀歯でした神経はありません。

歯自体に今のところ痛みや、打診の際の痛みはありません。

よろしくお願いいたします。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
属は3年前に銀合金のコアを使用したのは奥歯ですか。
写真を見しだい返答します。
質問者: 返答済み 2 年 前.

奥歯です。その歯です。レントゲンで確認もしていました。

この疾患は珍しいのでしょうか個人の歯科診療レベルではあまりありませんか?

質問者: 返答済み 2 年 前.

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
歯肉メラノーマは稀ですが皮膚のメラノーマに比べてとても悪性度が強く、5年生存率が15%未満です。メタルタトゥーはよく見られます。銀入れた歯の近くにあること、特に症状がなく大きくなっていないことからメタルタトゥーであると思います。レントゲンでその粒子が見えることがありますが多くはありません。可能性は極端に少ないですがとても不安であるなら生検をしてはどうかと思います。歯肉メラノーマはとても悪性度が強いので生検をせずに治療をしないことと、生検をして治療を開始することでは生検をして治療を開始したほうが予後はいいと思います。
質問者: 返答済み 2 年 前.

先生に質問なのですが、メラノーマの場合変化の速度はどのくらいでしょうか?悪性度が極めて高いとのことですが、毎日もしくは1週間も拡大してみていれば変化していますよね。

生検についてはそう総合病院の口腔外科の先生に診察してもらいました。所見では、メタルタトゥーしか考えられないが、心配で生検を中途半端にやるのはよくない、それがきっかけで全身に転移してしまうこともある。迅速に結果を出してできれば手術の準備をして生検になので入院になる。

今の時点ではメラノーマの所見はどこにもない。

深刻に考えるすぎない方がいいのでは?と。

精神的に参るので歯ブラシや食事も普通でいい。とおしゃられました。経過の観察も、立派な検査だから放置するのではない。とのことです。

逆に「メタルタトゥー」を治療している歯科、口腔外科はきちんと見分けているのでしょうか?メタルタトx-の確定診断などはないのでしょうか?

いつまで、様子をみてばいいのかも不安です。

表面の粘膜は正常です。出血もないです。上皮が剥がれたら少し濃くなるようです。

ちなみにレントゲンを確認してもらったところここの歯のメタルコアは、どのはよりも一番大きくしっかりしているとのことです。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
1ヶ月で変化が認められないことからメラノーマではありません。メタルタトウーの診断は生検のみです。心配は要りません。メラノーマではありません。経過観察でいいと思います。

医療 についての関連する質問