JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4088
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

11歳の息子ですが、5日前に野球の素振り練習中に左脚の膝の痛みを訴え、 途中で帰宅しましたが、歩行が困難な状況。

解決済みの質問:

11歳の息子ですが、5日前に野球の素振り練習中に左脚の膝の痛みを訴え、
途中で帰宅しましたが、歩行が困難な状況。
翌々日、地元の整形外科に行き、レントゲンとMRIを撮り、MRIにて骨膜
剥離との診断を受ける。薬等はなく、しばらく安静とのこと。
昨日から、左脚のくるぶし(外側)が痛みだし、更に歩行が困難になり、
本日、総合病院の整形外科を受診。血液検査、レントゲンをするも、原因不明。
息子は左足が曲がらない、動かない、くるぶし周辺を触られると、激痛
が走ると涙ながらに訴えています。
病名がわからないので、対処の仕方がわかりません。
ご指導お願いします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

こんばんは。猫山と申します。

よって、リアルの病院を2軒受診されて診断が付いていないのであれば、この場で対処をお示しすることは不可能です。
ご賢察の通り、「診断あっての治療」だからです。

専門性の観点から、スポーツ医を受診されることをお勧めいたします。

以下のサイトから、日本整形外科スポーツ医学会認定のスポーツ医を検索できますので、専門医が勤務している、通いやすい場所の医療機関を探していただければ、お困りの症状についてレベルの高い診療を受けられる可能性が高いと考えます。

【日本整形外科スポーツ医学会認定スポーツ医名簿】
http://www.jossm.or.jp/meibo/index.html(体のどの部位が専門なのかも表示されます)

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.
再投稿:回答の質.
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
マイナス評価を賜りまして意外かつ残念です。
ご質問に対しては過不足なく常識的な回答したつもりでいたのですが。
どうぞお大事になさって下さい。
質問者: 返答済み 2 年 前.
再投稿:回答の質.
質問者: 返答済み 2 年 前.
再投稿:回答の質.
質問者: 返答済み 2 年 前.
再投稿:回答の質.
質問者: 返答済み 2 年 前.
再投稿:回答の質.
質問者: 返答済み 2 年 前.

ネット上で診断が行えないのは理解した上で、こちらのサービスを利用し、考えられる病気?は何かと質問しているわけです。

スポーツ整形外科を受診したほうが良いなど、

全く回答になっていません。

この程度であれば、医師免許がなくても回答できます。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
回答を試みてみます。
遠位腓骨の成長板の骨折かもしれません。それは骨折時のレントゲンではうつりません。10日から14日ほど経ってからレントゲンにうつるようになります。MRIを撮ってもらってください。それは初期にも骨折がうつります。さらに腱や筋肉の異常もわかります。もし、骨折であるなら痛み止めと取り外し可能な足首の装具と着けてもらってください。
質問者: 返答済み 2 年 前.

補足です。

くるぶし周辺の痛みと、ほぼ同じくして39度の

高熱がでたり、下がったりを繰り返しています。血液検査の結果、CRPの値が高かったです。他に考えられる原因はありますか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
骨髄炎の可能性があると思います。MRIを撮って、骨髄生検をしてその培養、血液培養をしてください。
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4088

医療 についての関連する質問