JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr_GATOに今すぐ質問する

Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3973
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

主婦68歳、膀胱又は子宮の辺が痛く、頻尿が続き30分~1時間でトイレに尿も少量で、夜中も同様であり、ひどい時は痛さで

解決済みの質問:

主婦68歳、膀胱又は子宮の辺が痛く、頻尿が続き30分~1時間でトイレに尿も少量で、夜中も同様であり、ひどい時は痛さで歩くことも困難なこと、また大便が血便が出て治まったことも。
24年2月内科医で膀胱炎と言われ薬を貰う。4月汐見台病院の婦人科で子宮を診てもらうが子宮の委縮きみで、ホルモン剤の処方、6月同病院泌尿器科で内視鏡検査ではホコホコしている所と赤いところがあるが特に異常程でない。25年2月南部病院泌尿器科、膀胱内視鏡検査、少し荒れている程度・・頻尿は過加圧膀胱になっている・・薬・・特に異常なし・・町医者を進められる。
9月松島病院、大きな痛みがあり血便が出て痛みが治まった事が2~3回あり、大腸内視鏡検査を受けるも異常なし。26年2月から根岸泌尿器科へ血液検査、尿検査、超音波検査・・尿はキレイ
特段の異常なし・・・ホルモン剤、はり薬、漢方薬。27年1月あまり治らないので、紹介状を依頼して
南部病院の泌尿器科でCTを撮ってもらったが、CTを診てどこにも異常がない、痛いのは??過加圧膀胱の薬の処方、内視鏡検査は来週の予定になっているが、痛みがひどくて日々の生活に支障が来ています。
現状では膀胱の特異病状のような医者の意見が出ていますが、ギリギリもまれるような痛さに耐えかねている状況です。大病院の総合診療科の様なところで、内科、婦人科、泌尿器科、循環器科・・・・等で診てもらわないと大変なことになっていないか心配です。
総合的に診て頂く方法を含めてアドバイスをお願いします。
横浜市磯子区磯子5-3-3-303
玉井 信子
電話 045-761-5516
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
間質性膀胱炎のように思います。
アミトリプチリンを処方してもらってください。もし、効果がないか、副作用が強いようであればペントサンナトリウムを処方してもらってください。ヒドロキシジンのような抗ヒスタミン薬を就寝前に飲むとトイレに起きる回数が減り、またよく眠れます。それでも効果がない場合は内視鏡で水を注入して膀胱を拡大することを行います。DMSOという薬を膀胱内に入れる方法もあります。それでも効果がない場合は仙骨神経根に電気を流す方法があります。それでも効果がない場合は膀胱内にボトックスを注入する方法やサイクロスポリンを内服する方法があります。
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3973

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問