JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4088
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

40代前半の男性です。 左腕の痺れ、左足の太ももの裏の付け根辺りがスレるような痛みで困ってます。 9月頃夜中寝

質問者の質問

40代前半の男性です。 左腕の痺れ、左足の太ももの裏の付け根辺りがスレるような痛みで困ってます。
9月頃夜中寝ている時に左肩に激痛が発生して目が覚めました。
激痛はその時だけで、肩胛骨のあたりや左腕にスジがつるような痛みが続いたが暫くして無くなりました。
しかし左腕の上腕から人差し指にかけて痺れが発生するようになり、次第に痺れが発生する頻度が多くなって、寝て起きた時に確実に痺れるようになってしまいました。
関節を曲げるときに頻繁に音が鳴るようになりました。最近は若干減ったが以前よりは鳴りやすいです。
椅子に深く座ると左足の太ももの裏の付け根辺りがスレるような痛みが出るようになり、最近特に酷くなり、椅子に座るのが苦痛です。立っているとなんともなく、トイレの便座なら座っていても痛くありません。
仕事(デスクワーク)をしているとコリやすくなりました。特に左の肩胛骨のあたりのコリが酷いです。
整形外科で左腕の痺れは首からではないかとの事でMRIを受けましたが、首は痺れが出るほど悪い状態に見えないとの事でした。脳ドックのMRIも受けましたが、特に悪い状態ではないとの事でした。
太ももの裏の付け根の痛みで血管の年齢がわかる検査をやりましたが、実年齢より若干悪い程度でした。また腰のMRIを受けましたところ、腰に若干のヘルニアが発生しているが、手術をする程でもないとの事でした。
痺れ止めと、血液がサラサラになる薬をもらって飲んでいますが、良くなりません。
血圧が若干高めなので循環器科で1時間毎に血圧を測る機器をつけて丸1日測定しましたが、正常より最低血圧が若干高めだが、起きている時と寝ている時の差もそれ程無く、寝ている時に血圧が上がっているわけでもありませんでした。普段は朝の血圧が若干高めな状態です。
他の整形外科ではストレートネックだと指摘され、左手の脈を首を色んな方向に曲げたりして測ると、脈拍が弱くなる向きがあると言われて、牽引等のリハビリを行ってます。
5分程度のストレッチを日に数回行っていますが、良くなる気配がありません。
考えられる病気や、アドバイスがありましたらよろしくお願いします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
回答が遅くなって申し訳ありません。
回答を試みてみます。
左手の脈を首を色んな方向に曲げたりして測ると、脈拍が弱くなる向きがあるということから胸郭出口症候群の可能性があるかもしれません。公立病院の血管外科を受診して検査をしてもらってください。
左足の太ももの裏の付け根辺りの痛みは脚にしびれがないことから股関節に問題があるかもしれません。レントゲンを撮ってもらってください。
質問者: 返答済み 2 年 前.

お忙しいところご回答頂きましてありがとうございます。

返答が遅れて申し訳ありません。

公立病院の血管外科との事ですが、愛知県西三河在住ですが、

お勧めの病院がありましたらお教え頂けると助かります。

また最近腰の調子が少し良くなさそうな感じになってきまして、

ヘルニアが悪化しているのかもしれませんが、

この状態でヘルニアの手術を行うのは問題ありましたでしょうか?

お忙しいところお手数ですがよろしくお願いします。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
藤田保健衛生大学病院の整形外科を紹介してもらい必要なら血管外科を紹介してもらってはどうかと思います。胸郭出口症候群かもしれないと言ってください。
http://www.fujita-hu.ac.jp/HOSPITAL1/section/department/orthopedics/index.html
質問者: 返答済み 2 年 前.

お忙しいところご回答頂きましてありがとうございます。
例えば多少遠くても(例えば名古屋市)、血管外科がある
お勧めの公立病院がありましたらお教え頂けると助かります。

あと最近腰の調子が少し良くなさそうな感じになってきまして、
ヘルニアが悪化しているのかもしれませんが、
手の痺れの症状が確定していない状態で
ヘルニアの手術を行うのは問題ありましたでしょうか?
お忙しいところお手数ですがよろしくお願いします。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
藤田保健衛生大学病院には心臓血管外科があります。
http://www.fujita-hu.ac.jp/HOSPITAL1/section/department/cardiovascular-respiratory/index.html
腰椎のヘルニアは手の痺れと関係ありませんのでヘルニアの手術を行うのは問題ありません。

医療 についての関連する質問