JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 2816
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

73歳の母のことでご相談させてください。2013年9月から皮膚に湿疹ができ、はじめヘルペスと診断、3か所の病院を回ったものの治らず、10月にかなりひどくなって自己免疫性水泡症診断で

質問者の質問

73歳の母のことでご相談させてください。2013年9月から皮膚に湿疹ができ、はじめヘルペスと診断、3か所の病院を回ったものの治らず、10月にかなりひどくなって自己免疫性水泡症診断で入院。1か月半で退院後ステロイド継続。2月に悪化し4か月入院、副作用で糖尿。腰痛。むくみがひどく、10月には下部消化管出血にてまた入院。皮膚は現在落ち着いていますが、むくみと腰痛で一人では生活に困り、川崎に年末連れてきました。大学病院の皮膚科で足のむくみは少し良くなったものの、腰痛は4か所ほど圧迫骨折があるもののひどいものではないので、と個人病院を紹介されてネオビタカインを打ってもらうとそのあと2日間痛みがひどくなり、次にエルシトニンを19日から始めることにしました。ところが、昨日2回、それぞれ1時間強トイレで座った状態から立ち上がれずずっとイタイイタイとひどく痛がりました。皮膚科でトラムセットが出ているので鎮痛剤は使えず、少し痛みが治まった時にベッドに移動すると痛みは収まった様子。こういう場合にはどのようにすればよろしいでしょうか?お知恵をいただけたらと思います。実家は兵庫県三田市で、三田に専門医がいらっしゃるようなのは今回ネットにて確認はいたしました。川崎近くでは探せていません。
よろしくお願いいたします。 安藤敦子
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
おはようございます。猫山と申します。神経内科医です。

少し補足情報を下さい。

①今回のご相談では、腰椎の圧迫骨折に起因すると思われる腰痛についての対処をご質問されているのでしょうか?

②「三田に専門医がいらっしゃる」とのことですが、この専門医とは何科の医師のことでしょうか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

早速のご連絡ありがとうございました。すみません。やはり体調不良ですぐでかけなければならなくなりました。また時間のあるときに改めてご相談いたします。

医療 についての関連する質問