JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4036
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

背中の肩甲骨あたりに粉瘤が出来ており、かれこれ20年以上が経っています。先日、痛くなってきたので見ると赤くはれていま

解決済みの質問:

背中の肩甲骨あたりに粉瘤が出来ており、かれこれ20年以上が経っています。先日、痛くなってきたので見ると赤くはれていました。皮膚科に行くことを予定していましたが、昨日急に寝違えのような首の痛みがでて、首を動かすのに激痛があります。寝違えをした覚えもなく、首の違和感は、昼間に急に出てきました。粉瘤が炎症を起こした場合、神経に触って、首のこのような症状が出ることがあるのでしょうか?夜も首の痛みと背中の粉瘤の炎症の痛みで寝ることもできません。粉瘤の炎症を抑えれば首の痛みもなくなるでしょうか?因みに粉瘤は、右の肩甲骨あたりにできており、首の痛みも強いのは右側です。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
腕や脚のしびれ、弱さなどがありますか。首の部分の皮膚に何か変化がありますか。その部分を押さえると痛いですか。
質問者: 返答済み 2 年 前.

腕は、しびれなどありません。足は、半年前ぐらいから、右足にしびれがあり、それとは別に歩行が不自然です。国の部分の皮膚には変化はありません。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
首の部分を押さえると痛いですか。
質問者: 返答済み 2 年 前.

首裏の右の上の部分を押さえると、首を曲げようとした時と同じ場所に痛みがあります。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
その首の痛みは粉瘤とは関係ないと思います。その首の痛みは腕や脚のしびれ、弱さがないことから頸椎からでる神経の圧迫による痛みとは思いません。むしろ、筋肉の痛みと思います。枕の高さを変えるような些細なことで首の筋肉の痛みを生じることがあります。市販の痛み止めと胃薬を飲んで様子をみてください。しばらく、枕を使わないでください。もし、症状が回復しないようなら公立の病院の整形外科を受診して検査をしてもらってください。筋肉の痛みであるなら筋弛緩薬が筋肉の痙攣を取ります。

医療 についての関連する質問