JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4088
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

19の息子の症状です。二日前の朝、起きたら足が痛くて踵をついて歩けなくなってしまいました。それからは爪先立ちで歩いて

解決済みの質問:

19の息子の症状です。二日前の朝、起きたら足が痛くて踵をついて歩けなくなってしまいました。それからは爪先立ちで歩いています。見ると、土踏まずと踵の境目くらいの所が少し盛り上がって紅く腫れています。両足共にです。どちらもぶつけたり、怪我をしたりはしていません。内蔵の病気とか関係あるでしょうか。宜しくお願いします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
足底筋膜炎ではないかと思います。いつも歩くときは靴下を履いてください。市販の痛み止めを飲んでください。氷で1日3回から4回10分から15分冷やしてください。靴に足底筋膜炎用のインソールを薬局で買って入れてください。クッションのきいた靴を履いてください。足底のストレッチをしてください。夜間寝るときに足底筋膜炎用の装具を薬局で買ってつけて寝てください。それでも症状が軽減しない場合は公立病院の整形外科を受診してください。
質問者: 返答済み 2 年 前.
最近特に変わった動きをした記憶が無いそうですが、そんな時でも筋肉の炎症が起こるのでしょうか。ご指導のような処置をしていれば自然と治るのですか?大体どのくらいかかるのでしょうか。
質問者: 返答済み 2 年 前.
最近特に変わった動きをした記憶が無いそうですが、そんな時でも筋肉の炎症が起こるのでしょうか。ご指導のような処置をしていれば自然と治るのですか?大体どのくらいかかるのでしょうか。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
長距離を走ったりするような踵とその周囲にたくさんのストレスのかかる運動、肥満、へん平足、土踏まずがとても高い、歩き方が悪い、硬い表面の上に長時間立ったり歩いたりすることがその原因となります。朝起きた時の数歩がとても痛いことが足底筋膜炎の特徴です。大部分の方は3ヶ月以内にその保存的治療で治ります。私も足底筋膜炎がありましたが1ヶ月ほどでなおりました。
質問者: 返答済み 2 年 前.
ありがとうございます。どうやら痛みが少なくなって来た様な気がすると言っていました。暫く様子を見ます。お世話になりました。

医療 についての関連する質問