JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

お忙しいところ申し訳ありません。82歳の父が帯状疱疹と診断され通院し約1ヶ月経過します。左の肩口から胸にかけての赤い

解決済みの質問:

お忙しいところ申し訳ありません。82歳の父が帯状疱疹と診断され通院し約1ヶ月経過します。左の肩口から胸にかけての赤い発疹は徐々に収まっていますが、痛みが酷いようで 横になったままになっています。 近所の皮膚科(今回通院)では 痛みは取れない ということです。
インタネットで調査し、麻酔科でブロック注射という痛み止めがあるのは分かったのですが、高齢者や、帯状疱疹後神経痛 というのに効果があるのかがわからず、近所のどのような病院 何科 に連れて行くべきか悩んでいます(皮膚科はすでに行っているので)
お忙しいところ恐縮ですが、サジェスチョンいただければ幸いです。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

実際にお父様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、帯状疱疹は2~3週間で治りますし、実際「赤い発疹は徐々に収まって」いるとのことですから、お父様が呈されているのは帯状疱疹後神経痛であると思われます。


【帯状疱疹後神経痛】
http://toutsu.jp/nerve_pain/taijouhoushin/

具体的には、リリカ、サインバルタ、三環系抗うつ薬や抗てんかん薬の一部が帯状疱疹後神経痛の治療に用いられます。神経ブロック注射が用いられる場合もあります。


http://www.pain.ne.jp/

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

猫山先生

ご連絡ありがとうございます

ペインクリニック 行ってみます。

本人が痛がっておりなかなか動かせないのですが

お風呂とか 神経が痛がっている部分温めると 少し痛みが

収まると言っています。

温めるのは妥当な行為でしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。
前述しましたように神経が傷害されたことによる痛みですので、冷やしたり温めたりしても大きな変化はないと思います。
逆に、冷やしたり温めたりしてはいけないというわけでもありませんが。
痛みには精神的な要因も関与しますので、ご本人がそれで楽になると仰るのであれば、温めることは妥当ではないとは言えません。

医療 についての関連する質問