JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4036
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

主人の症状なのですが 昨年秋頃に同じような症状があり、一週間程でおさまったものと似た症状が今また出ています。

解決済みの質問:

主人の症状なのですが 昨年秋頃に同じような症状があり、一週間程でおさまったものと似た症状が今また出ています。 頭部のリンパが腫れて(耳の後ろや後頭部) 触ると痛く、胸や背中、首に発疹が出来ています。 秋頃の発疹は直径5ミリぐらいあり、大きめでしたが、今はもっと細かい発疹です。

昨日と今朝熱を測ったところ、36.9でした。少し体がだるいようです。先週頃から症状が出だしました。一週間たっていませんが、少しリンパの腫れがひいた気がするとのこと。

秋頃に症状が出たとき病院にいきましたが、よくわからないと言われて抗生物質をもらいましたが、あまり効いた気がしないままおさまりました。

2日前にまた別の診療所に行ったときは、大丈夫でしょうと言われて抗生物質をもらいました。あまり効いた気はしないようです。

ウイルス性だとしたら、風邪のようなものでしょうか?何故こういった症状がでるのでしょうか。免疫力の低下としても、風邪のような症状ではなくこういった症状が出る原因と治療方法、また他に疑われる病気や受けた方が良い検査があればお教えいただきたいです。

投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
身長と体重を教えてください。体重に変化がありますか。
痛みがあることから腫瘍、リンパ腫のようなものではなく、抗生物質が効かないことからウイルスの感染のように思います。喉の痛み、腹部膨満感がありますか。その発疹は抗生物質を飲んでからではじめましたか。
病気がありますか。
手術をしたことがありますか。
何か薬をのんでいますか。
家系に病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 2 年 前.

身長は183センチ、体重は74キロです。

家に体重計が無いので日々の増減はわかりませんが、1年を通してみると5キロ弱減っているようです。

腹部膨満感は今は特にありません。

ただ、どちらかと言うとかなりお腹がゆるい方なのですが、昨年末に張るような感じと、便通が悪い時期がありました。

普段本当にゆるい方なのでとても疑問でした。

病気はしていません。

ここ数年アレルギー体質になり、体の痒みがあったり、春先に咳が出るようになったぐらいです。ちなみにリンパの腫れとともに出た発疹には痒みはありません。

発疹は病院へ行く前から出ていました。

薬は今は飲んでいません。

生まれたときの首の歪みを治すための手術を幼児期にしている以外手術歴はありません。

糖尿病家系です。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
そのリンパ節の大きさはどのくらいですか。それはゴムのように硬いですか。それは指で簡単に動かすことができますか、それとも周りの組織に付いて容易に動かすことは困難ですか。血液検査はしましたか。
質問者: 返答済み 2 年 前.

直径3センチ程で楕円形です。

堅くはなくて、痛いですが押さえると凹ましたり動かすことも可能です。

血液検査はしていません。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
典型的ではありませんがエプスタインバーウイルスの感染かもしれません。それは自然に治ります。市販の痛み止めを飲んでください。もし、4週間たってもそのリンパ節が小さくならないようであれば生検をしてもらってください。

医療 についての関連する質問