JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14356
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

私の母は、64歳で30年以上腎臓透析をしており、一昨年心臓のペースメーカーも入れて、ワーファリンを服用しております。

解決済みの質問:

私の母は、64歳で30年以上腎臓透析をしており、一昨年心臓のペースメーカーも入れて、ワーファリンを服用しております。
5日ぐらい前から太ももが痛いといってたので、透析の病院でみてもらったら、広範囲に内出血しており、太ももの付け根は硬くなって腫れているのですが、早めに病院へ行くべきですか❓
また何科を受診すべきですか?
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

こんにちは。猫山と申します。

実際にお母様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、ワーファリンの副作用である皮下出血を起こされている可能性が高いと考えます。
ワーファリンが効きすぎている可能性も考えられますので、ワーファリンを処方している医師を受診してください。

一般に、透析患者様では出血リスクが増すと言われています。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.
ご返答ありがとうございました。
では、ワーファリンを処方されてる心臓内科でよろしいでしょうか⁈
あと、今日は日曜日なので明日病院へ行ったらいいですか?
それとも今日救急で行った方がいいですか⁈
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

ワーファリンを処方されてる心臓内科を明日受診されればよいでしょう。

質問者: 返答済み 2 年 前.
ありがとうございました。
安心することが出来ました。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

医療 についての関連する質問