JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14291
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

胃痛で通院しています。 胃カメラで萎縮性胃炎と診断されました。 1回目のピロル菌除菌で不成功。 積極的にピロル

質問者の質問

胃痛で通院しています。
胃カメラで萎縮性胃炎と診断されました。
1回目のピロル菌除菌で不成功。
積極的にピロル菌の除菌を勧める医師では無い医師で
2回目の除菌をするかどうかは不成功や副作用も有るので
自分で判断するように言われて悩んでいます。
現在はネキシウム20の薬を処方され45日も飲んでいますが
胃痛は治りません。
ご助言を御願い致します。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

こんにちは。猫山と申します。

萎縮性胃炎は、胃壁が老化して粘膜が薄くなった状態です。
内視鏡で見ると、胃壁の色あせ(褪色)、粘膜下にある血管が透けて見えので容易に診断が付きます。

萎縮性胃炎の大多数は、ヘリコバクター・ピロリ菌による胃炎から進行するものであることが判明しています。

萎縮性胃炎の自然治癒は稀である一方、ピロリ菌の除菌による回復は期待できます。
ピロリ菌陽性なのであれば除菌をお勧めいたします。
また、萎縮性胃炎は萎縮の進行度に応じて胃がん発生が高くなることがわかっていますから、年1回以上の胃内視鏡検査による検診を欠かすべきではないでしょう。

ピロリ菌の「除菌により、感染期間が長く重度の萎縮性胃炎の人でも発がんリスクを3分の1以下に」低下させられることが明らかになっています。
http://www.sawai.co.jp/kenko-suishinka/illness/201308.html

他の消化器専門医を受診されてみてはと思います。

下記のサイトから、日本消化器学会の認定施設を検索することができますので、通いやすい場所の医療機関を探していただければ、レベルの高い診療を受けられる可能性が高いと考えます。

【日本消化器学会 認定施設】
https://www.jsge.jp/WHAT/NSWMEIBO/NSWNINTEI01.asp

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

ご回答有り難うございます。

記載の認定病院にかかっています。

総合病院なので担当医師にもよると思いますが

転院したいと思ってます。

転院の際今までの経緯を言うべきですか?

ネキシュウム20カプセルを更に2カ月分処方されましたが

そんなに長く飲んでも良い薬ですか?

宜しく御願い致します。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

ネキシウムは「PPI」と総称される強い胃薬の一つです。
PPIの長期服用に関して議論はありますが、明らかな問題は無いとされています。
ただ、効いていないのであれば服用される意義は希薄でしょう。

また、PPIを服用されているとピロリ菌の検査で偽陰性(本当はピロリ菌がいるのに陰性になる)が起こりやすいので、新たに他院を受診されるのであればいったんは休薬すべきと考えます。
http://www.jsge.or.jp/member/oshirase/topics/helicobacter_pylori_qa_3.html#q28

除菌に用いる薬剤選択に関わりますから、「転院の際今までの経緯を言うべき」でしょう。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

どうかお大事になさって下さい。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

どうかお大事になさって下さい。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

どうかお大事になさって下さい。


医療 についての関連する質問