JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4105
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

71歳の夫が、1か月前に前立腺癌の告知を受けました。今月初め、骨シンチとCT検査を受け、転移はなく、癌も小さいとのこ

解決済みの質問:

71歳の夫が、1か月前に前立腺癌の告知を受けました。今月初め、骨シンチとCT検査を受け、転移はなく、癌も小さいとのことで早期と診断されました。治療法は、切除手術、放射線治療(X線治療でしょうか)、陽子線治療の中から決めなければならないようです。一番いいのは陽子線治療のようですが、保険がきかず高額なので、ためらっています。X線治療も、最近はかなり技術が上がったとか、テレビや本などで言われているそうですが、実際はどうなのでしょうか。切除手術は入院日数が3,4週間となるそうですし、体力も消耗するので避けたいと考えています。また、決めるまでに長くかかるとほかに転移の心配などはないのでしょうか。
病院のパンフレットや、本、などで一般的な知識は読みましたが、現在の症状でどの治療法がいいのかも決めかねています。20年くらいぜんそくの持病はありますが、大きな発作もなく、薬でコントロールされていて日常生活に不自由はありません。
専門医の方から、治療法、副作用、日数、治療費のことなど、アドバイスをいただければ幸いです。よろしくお願いします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
微弱な放射線を出すカプセルを体内に埋め込む「内照射」がいいと思います。著明な勃起不全、半数までの方は一時的な膀胱と腸の症状を起こします。1回の治療ですみます。3日ほどの入院で治療費は40万ほどかかると思います。
質問者: 返答済み 2 年 前.

ご回答ありがとうございました。

なぜ、この治療法がいいのか、現在の症状に最適ということでしょうか。それから、「著名な」という意味は100%に近いということでしょうか。またその後の再発の可能性はありうるのでしょうか。内照射と陽子線治療の違い、副作用、体に与える影響、入院日数の違いなども教えてください。早期の前立腺がんの場合、例えば10年程度放置してもあまり心配しなくてもいいのかどうかもかも知りたいです。よろしくお願いします。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
陽子線治療が高額であること、切除手術は体力も消耗するので避けたいと考えていることと放射線の外照射は何回か繰り返し受けなければならないことと値段的に内照射より最終的には高くなること、その副作用は同様であることです。外照射は通院でできます。前立腺がんは進行が遅いため早期の前立腺がんの場合で余命は20年未満と考えられる場合は経過観察と言う方法がありますがこれはかなりの不安を起こし、結局は治療をすることになることが多いです。しかし、それは患者次第です。著名なという意味は正常と比べてかなりの頻度で有意に起こるという意味です。

医療 についての関連する質問