JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4057
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

よろしくお願いします。 我が家には2歳と1ヶ月半の二人の子供が居ます 主人の仕事仲間がインフルエンザの疑

質問者の質問

よろしくお願いします。
我が家には2歳と1ヶ月半の二人の子供が居ます
主人の仕事仲間がインフルエンザの疑いがあります
16日に発熱があり、1日仕事をして、17日の今日は
仕事を休んだそうです。
同僚は今日も病院に行っておらず、インフルエンザか
分からずじまいです…
朝に下がって夜にまた上がってきたそうです
そこで、主人には明日病院に行ってもらい
インフルエンザ予防薬を処方してもらう予定です
病院にも確認済みです
赤ちゃん以外は予防接種もしてます
とにかく赤ちゃんへの感染が心配です
念のため昨日と今日は主人は近くの実家で寝泊まりしてます
予防接種と予防薬でどの程度防げますでしょうか?
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
子供は6ヶ月以上の年齢であれば予防接種を受けることができます。受けさせてください。しかし、2回打つ必要があり、効果が出るまで2週間かかります。今流行っているインフルエンザのウイルスの型がその予防接種にあっているならばたとえかかっても症状は軽くてすみます。インフルエンザ予防薬というものはありません。インフルエンザ治療薬と思います。それはインフルエンザにかかっても症状を軽減します。他の効果的予防としては赤ちゃんに触れる前に手を洗うこと、抗菌の使い捨て紙タオルで赤ちゃんが触れる可能性のあるものを拭くこと、咳やくしゃみをテッシュの中や間に合わない場合は肘に内側にすること、人ごみに連れて行くことを避けることです。
質問者: 返答済み 2 年 前.
ご回答ありがとうございます。
主人、私、上の子は予防接種を受けています
下の子はまだ1ヶ月半なので当然ながら受けておりません
予防薬ではなく、タミフルを処方してもらい予防のために
飲むという形です。
日中の過ごし方なのですが、主人に何も症状が出てい
ない場合、マスクをしてもらい加湿空気清浄機を稼働して
空間除菌剤を置く、赤ちゃんのお世話はしない
上の子はパパの所へ行ってしまうので、遊ぶ程度
の関わり。食事は一緒に。夜は寝室を別にします。
この方法である程度防げますでしょうか?
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
それでいいと思いますが加えてあなたも赤ん坊に触れる前に手を洗ってください。さらにご主人が子供と遊ぶ前に手を洗い遊んだ後にご主人、お子さんも手を洗ってください。ご主人が触れたところ、ものは抗菌の濡れテッシュでふいてください。あなたもご主人に触れた後は手を洗ってください。

医療 についての関連する質問