JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

友人(27歳女性-2度の流産あり)が「抗リン酸脂質症候群」と診断されました。 彼女は「死んでも子どもが欲しい」と言

質問者の質問

友人(27歳女性-2度の流産あり)が「抗リン酸脂質症候群」と診断されました。
彼女は「死んでも子どもが欲しい」と言ってますが、妊娠・出産はリスクが高いとのこと。
「流産の危険性」は高いとの事ですが、出産できても「子どもに障害が出る」「母親に後遺障害が残る、亡くなる?」などのリスクもかなり高いのでしょうか?
また、旦那様の睾丸にしこりのような物がある...らしいのですが、同じ病気に感染?しているという可能性はあるのでしょうか?
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんにちは。猫山と申します。
ご友人が患われているのは「抗リン脂質抗体症候群」ではないかと推察いたします。
生まれつきの自己免疫疾患で、他人に感染するたぐいの病気ではありません。
ご友人は、抗リン脂質抗体症候群に対して治療は受けられていないのでしょうか?
受けられている場合、その内容を教えてください。
まず以上、確認させていただけますと幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
<情報リクエストですのでまだ評価はなさらないで下さい>

おはようございます。猫山と申します。

ご友人が患われているのは「抗リン脂質抗体症候群」ではないかと推察いたします。
生まれつきの自己免疫疾患で、他人に感染するたぐいの病気ではありません。

ご友人は、抗リン脂質抗体症候群に対して治療は受けられていないのでしょうか?
受けられている場合、その内容を教えてください。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

ご回答ありがとうございます。

ご主人には受診を薦めてその診断結果を。

そして彼女自身には、診断を受けた機関での今後の治療計画を連絡してもらうように要請しています。

返信がいつになるか分かりませんが、連絡があり次第またご連絡させて頂きます。

よろしくお願い致します。

ps.その際は都度料金がかかるのでしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ではご連絡をお待ちしています。

その都度料金がかかるようなことはありません。

質問料金は、同一のご質問に関しては、最終的に回答内容にご満足がいただけて、プラス評価を受けた場合にのみ発生します。

ただ、「流産の危険性」は高いとの事ですが、出産できても「子どもに障害が出る」「母親に後遺障害が残る、亡くなる?」などのリスクもかなり高いのでしょうか? というご質問を、ご友人が主治医になさればそれで解決するようにも思いますが……
質問者: 返答済み 2 年 前.

はい、連絡があり次第、またご連絡させて頂きます。


ご指摘のように、診断して頂いたドクターが一番彼女の状態が分かっているのかもしれません。


そこで、彼女自身も同じ質問を主治医?受診医にしてみるようですが、本人もかなり動揺しており、客観的な意見(Second Opinion)が聞きたいようです。


専門的なこととは離れて、私はちゃんとご主人と話をして協力してもらうようにもアドバイスしております。


お手数・ご迷惑をお掛けします。

医療 についての関連する質問