JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr_GATOに今すぐ質問する

Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3941
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

昨年末、腰痛に悩まされ11月末に整形外科で消炎、鎮痛剤のセレコックス錠と胃炎治療剤ソファルコン錠を処方され、服用後1

質問者の質問

昨年末、腰痛に悩まされ11月末に整形外科で消炎、鎮痛剤のセレコックス錠と胃炎治療剤ソファルコン錠を処方され、服用後1週間くらいで改善したので、服用は中止しました。しかし、原因は思い当たらないのですが、全身に小さいニキビみたいなオデキが発生し、夜間、体が温まると痒みが発生。皮膚科を受診しアンテベート軟膏とタリオン錠を服用し始めて1ヶ月が経ちますが一向に改善せず、夜間の痒みに悩まされています。
吹き出物は手足の指先から全身に出ています。入浴するとピリピリ感が走ります。過去に蕁麻疹等の経験なく、アレルギー体質でもありません。年齢は71歳、男性です。
対処法なり、近場の専門医をご紹介ください。住所は埼玉県日高市です。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
コリン性じんましんのように思います。
セチリジン10 mgを1日2回飲んでください。それが効果がない場合は1日ヒドロキシジン100 mgから200 mgを分割して飲んでください。ケトチフェンを1日3 mgから8 mg飲んでもいいと思います。それに加えて臭化ブチルスコポラミン10mgを1日3回を飲むことが効果があるかもしれません。上記の薬が効かない場合は副作用が強いですがダナゾールを飲んで見てください。他には値段が高いですがオマリズマブが効果があります。
防衛医科大学校病院の皮膚科がいいと思います。紹介してもらってください。
http://www.ndmc.ac.jp/hospital/annai01.html
質問者: 返答済み 2 年 前.

ご教示のセチリジンとかヒドロキシジン、ケトチフェン等は薬局で入手可能でしょうか?それとも医者の処方箋が必要ですか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
医者の処方箋が必要です。
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3941
質問者: 返答済み 1 年 前.

了解しました。

これで質問は終りです。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
どういたしまして。
ではお大事に。
この返信に返信する必要はありません。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問