JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4088
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

10日ほど前より、左手中指先端の掌側中央に、赤い小さい丘疹ができました。触ると棘のような痛みがあり、放置していました

解決済みの質問:

10日ほど前より、左手中指先端の掌側中央に、赤い小さい丘疹ができました。触ると棘のような痛みがあり、放置していました。数日後、右手薬指の起始部あたりの拳側にも、同様の丘疹がみられました。何か触ったときに、刺さったのかなと思い経過観察。今朝みると、右手の方は、中指起始部までの拳側に、約10個ほどまで丘疹が増えています。痛みは、先にできた丘疹を触ると、チクチクする程度。既往歴として、衰弱するとよく、身体各部に単純疱疹がでます。腕や大腿や体幹や顔や性器など場所を選びません。数年前に顔面にできた際、内服と外用の抗ウイルス剤で、動悸・手の発赤・不眠が出てから、薬が飲めません。一昨年は、数か月ほど全身の末梢神経痛が残りました。10年前の検査で、抗セントロメア抗体のみ陽性でした。昨年夏より、朝の両手のこわばりがあり、全身の関節痛になり、また両手のこわばりのみに戻っています。手のこわばりも10年以上前にあり、治癒していました。長くなりましたが、丘疹について考え得る病因を知りたいです。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
疱疹性ひょう疽のように思います。それは単純疱疹ウイルスによる感染です。公立病院の皮膚科を受診して検査をしてもらい抗ヘルペスウイルス剤を処方してもらうこととその部分を乾いたガーゼで覆い他の部分にうつらないようにしてください。
質問者: 返答済み 2 年 前.
抗ヘルペス剤の内服と外用で、副作用がでた既往があるため、使用できない、と書きましたが…。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
2週間から3週間で自然によくなりますがその部分がうつらないように乾いたガーゼで覆ってください。抗ヘルペスウイルス剤の塗り薬のみを使用してはどうかと思います。その症状を軽減し、早く治ります。手の発赤がでるようでしたら使用をやめて自然に治ることを待ってください。痛みに対しては痛み止めを飲んでください。
質問者: 返答済み 2 年 前.

内服でも外用(塗り薬)でも、副作用がでた、のです。以来、数年経ちますが、不眠は続いています。抗ウイルス剤が使えれば楽だし、速いというのはわかっているのですが・・・。疲れると再発しますし、どの薬も使えず、二年前は全身痛になったので、予期不安が先行しています。今回は、ほぼ単純疱疹だろうということであれば、現在痛みはあまりないですし、おっしゃるとうり被覆して、安静にし、自然治癒を待ちます。

質問者: 返答済み 2 年 前.

内服でも外用(塗り薬)でも、副作用がでた、のです。以来、数年経ちますが、不眠は続いています。抗ウイルス剤が使えれば楽だし、速いというのはわかっているのですが・・・。疲れると再発しますし、どの薬も使えず、二年前は全身痛になったので、予期不安が先行しています。今回は、ほぼ単純疱疹だろうということであれば、現在痛みはあまりないですし、おっしゃるとうり被覆して、安静にし、自然治癒を待ちます。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
その薬の名前はなんですか。 ***@******.***。
質問者: 返答済み 2 年 前.
副作用が出たのは、H20の事で、もう手元にはありません。内服はバルトレックス、外用はアラセナAだったと思います。内服ででて、外用のみに切り替えても出て、どちらも即中止、になりました。以来、抗ウイルス薬は使用しておりません。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
ほぼ単純疱疹だろうと思います。被覆して、安静にし、自然治癒を待ってください。

医療 についての関連する質問