JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14291
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

はじめまして。 当方、33歳で持病や現在飲んでいる薬等はありません。 相談させて欲しい症状としまして、前々からごく稀に胸の辺りがどくんとなる事があったのですが、本当に稀だったの

解決済みの質問:

はじめまして。
当方、33歳で持病や現在飲んでいる薬等はありません。
相談させて欲しい症状としまして、前々からごく稀に胸の辺りがどくんとなる事があったのですが、本当に稀だったので気にしてはおりませんでした。
が、昨日から急に頻繁(1〜2分起き、もしくは連発)になりだしました。
寝不足がつづいてましたので寝不足を疑い昨日は21時頃から今朝の8時半まで睡眠をとりました。
起きてすぐはしばらく症状がでなかったのでやはり睡眠不足だったのかと思いましたが、朝食を摂り1時間ほどするとまた症状が出始めました。
心臓がけいれんしているような嫌な感じがします。
心筋梗塞の予兆なのでしょうか?
突然かつ不躾で申し訳ありませんが返答頂けますと助かります。
よろしくお願い致します。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

こんにちは。猫山と申します。
ご指名ありがとうございます。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、発作性の頻脈性不整脈(例えば「発作性上室性頻拍」)の可能性を第一に考えます。
http://jhrs.or.jp/lecture_2-a-6.html

心筋梗塞の前兆としてご記載のような症状が現れることはないと思います。

幸い土曜日で、まだ診療している病院はあると思いますので、総合病院規模の病院の循環器科を受診されることをお勧めいたします。
症状が起きている時の心電図が診断のために必要ですから、24時間心電図検査が行われるかもしれません。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問