JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

身体のあちこち痛みがあります、 背中、肘、膝、肩、こし、胸、胃 狭心症に一年前に治療を半年ほどしましたが、ストレ

解決済みの質問:

身体のあちこち痛みがあります、
背中、肘、膝、肩、こし、胸、胃
狭心症に一年前に治療を半年ほどしましたが、ストレス性の物が強いので、心療内科に受診今も安定剤を飲んでますが、時々胸なのかいなのかそのあたりがしくしくいたみます。
時々激し痛みに襲われ、病院に行きますが、どこもまるくないと、ストレスでしょうとの見解しかありません、何が原因で痛みが出てるのかわからない状態で毎日過ごしています
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
おはようございます。猫山と申します。神経内科医です。

少し補足情報を下さい。

①病院で「線維筋痛症」の可能性について言及されたことはないでしょうか?
もしくは、以下のページの解説内容に、相談者様の症状が合致している部分はあるように思われますか?
http://www.jfsa.or.jp/page0101.html

②持病や常用薬があれば教えて下さい。

③頭部・頚部を打撲するような怪我や事故に遭われたことはありませんか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.
繊維筋痛症は知り合いにも居て、もしかしたらと思っています。まだその事ではみてもらったことはなく、医療機関では言われたことはないです。
後は、昔から腰痛、頭痛、肩こりがひどく、整骨院に長年かよっています。
花粉症もあるので、耳鼻科にもかよっています。
花粉の薬ロラタジン錠エピナスチン塩酸塩錠
心療内科でデパス、ソラナックス、ムコスタ錠
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

そういうことであるならば、相談者様の症状を鑑みて、線維筋痛症(FMS)である可能性は検討されるべきかと考えます。

以下のサイトの日本線維筋痛症学会のウェブサイトで紹介されている専門医療機関を受診されることをお勧めします。
FMSの専門医は、相談者様のような原因不明の疼痛で困られている患者様を診慣れているので、他に可能性のある診断についても検討してくれる可能性が大です。
以下のサイトでFMSの専門医を検索できますので、地理的に通院しやすい医療機関を選んで受診されることをお勧めいたします。

【登録医療機関マップ | 日本線維筋痛症学会 - Japan College of Fibromyalgia Investigation(JCFI)】
http://jcfi.jp/network/network_map/index.html

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問