JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4035
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

すぐにお答えが欲しいです。 鬱、または躁鬱疑いなどで、精神科に入院していましたが、今日急に退院になった者です。

質問者の質問

すぐにお答えが欲しいです。
鬱、または躁鬱疑いなどで、精神科に入院していましたが、今日急に退院になった者です。
ここ数日、かなり頻繁に、目の前が瞬間的に真っ白か、真っ暗が、そのような感覚で、目の前が見えなくなります。似てるなーと思う言葉は、眼前暗黒感、というイメージです。
視力が、ここ最近、急なガタ落ちなのか、メガネがあわないので、明日新しいメガネを作りに行こうと予定しています。
そのほかにも、いろいろな気になる症状?みたいなものはありますが、1番困っているのは、眼前暗黒感みたいな感触です。
貧血かはよくわかりません。
そんな感覚は多少あります。
飲んでいる薬の説明書をもらっていなく、詳しい薬名はあまりわかりません。覚えているのは、ラミクタール、ジェイゾロフト、ヒルナミンなど色々と、眠剤です。
なんとなく気にかかるので、様々な可能性を教えて欲しいです。よろしくお願いします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
ラミクタールの副作用の可能性があります。目の症状の他にめまいも起こします。担当医に話してその量を減らすか、他の薬にかえてもらってください。他の可能性としては貧血、不整脈、起立性低血圧でもそのような症状が起こります。眼科で目を見てもらうともに内科で血液検査、心電図などの検査もしてもらってください。
質問者: 返答済み 2 年 前.
ありがとうございます。今、かかりつけの精神科に向かっています。が、受付時間の関係で、診察できるかははっきりとはわからない、と言われました。
なんとなくラミクタールの副作用の可能性は私も考えていたので、安心して受診しよう、と思えました。
ほかの症状としては、下まぶたの裏が白いような感じであること、そして、まぶたの裏を見たときに、その部分の白眼が、黄色い感じがします。白眼の上側は普通に白いです。
もともと眼前暗黒感のようなものは、眼振とかなのか、めまいの一種なのか、判断つきませんが、ラミクタールは、ほんの数日前に、製薬会社から、重大な副作用の警告がでた、とのことですし、心気症的なのかもしれませんが、不安です。
あと、このサイトには、初めて登録したので、仕組みがわからないのですが、追加オプションの、継続して質問できる、という意味がはっきりとわからないです。この先、様々な違った質問ができる、という事でしょうか?
よろしくお願いします。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
関連のある質問を継続してできるという意味です。
質問者: 返答済み 2 年 前.
受診終わりました。特に薬の関係はなさそうだが、一応様子を見て、また減薬など考えましょう、とのことです。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
報告ありがとうございました。眼科と内科を受診してみてください。

医療 についての関連する質問