JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
blue-sky777に今すぐ質問する
blue-sky777
blue-sky777, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 129
経験:  内科を中心に総合医として医療に従事しています。
76958870
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
blue-sky777がオンラインで質問受付中

11月1日に足関節の脱臼骨折(脛骨と腓骨が折れてボルトとプレートで固定しています)をして現在も両松葉杖で通院中、自宅

質問者の質問

11月1日に足関節の脱臼骨折(脛骨と腓骨が折れてボルトとプレートで固定しています)をして現在も両松葉杖で通院中、自宅療養中です。
まだ足首の関節も固く痛みが酷いので片松葉になれていない状況なのですが、
どのぐらいで痛みが引いてくるものでしょうか。
レントゲンを撮ると骨はくっついてきているので全荷重でも良いんだけどと医師からは言われます。
仕事復帰する条件が片松葉になれないと復帰させませんと産業医から言われ、
医師からは痛みは患者さん次第ですと言われ、復帰を期待している上司と同僚の間にも挟まれている状況で精神的にも苦しいです。
平均でどのぐらい痛みが続くのか、同じような骨折で私よりも時間がかかった人がいる等、暖かいお言葉をいただけないでしょうか。
よろしくお願いします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  blue-sky777 返答済み 2 年 前.
追加の情報をお願いします。
荷重をしない状態で関節を動かすと痛みは出るのでしょうか。
骨折は、関節内にも及んでいたのでしょうか。また、現在の関節は、レントゲン上ずれなどがなく問題ないのでしょうか。
ご返答お願いします。
質問者: 返答済み 2 年 前.

荷重をしない状態で関節を動かすと痛みは出ます。

特に背屈が0度〜5度の間なので曲げると痛くなります。

関節内の骨折かどうかは良く分かりませんが、脛骨は内側の踝部分が斜めに折れているのでボルトで固定している感じです(回答になってますでしょうか・・・靱帯も切れていたようです)

レントゲン上のずれは無いようです。

専門家:  blue-sky777 返答済み 2 年 前.
さらに追加の情報をお願いします。
痛みですが、荷重のみをするときでますでしょうか。関節の腫脹や熱感はありますか。
よろしくお願いします。
質問者: 返答済み 2 年 前.

何もしていない時はほとんど痛みはありません。

ただ、足を着いた状態から関節を曲げようとすると痛みは出ます。

主に荷重すると結構な痛みが出ます。

関節の付近は波はありますが結構腫れています。

赤ちゃんの足のように膨れている感じです。

ウォーキングをしてしばらくすると熱感が出るので冷やします。

専門家:  blue-sky777 返答済み 2 年 前.
固定後約3ヶ月たつので、一般的には腫れや熱感などの症状は出なくなってくると思うのですが、主治医の先生はその原因について何か話がありましたでしょうか。
痛みは患者さんしだいと話があったようですが、長引く痛みの原因があると思います。
骨折部は、接合しているとのことなので、痛みの原因は骨折部分の可能性は低いと思います。
関節を曲げるときに痛みが出る原因として、関節の不具合のせいなのか、筋肉の拘縮の問題なのか先生に確認されると良いと思います。関節の不具合であれば、リハビリを続けても改善は難しいと思いますが、筋肉の拘縮の問題であれば異所性骨化がなければリハビリを継続すれば、改善します。関節の不具合であれば、再手術の必要もでてくるかもしれません。
主治医の先生に、現在の状態をよくお聞きになって検討してください。
質問者: 返答済み 2 年 前.

ご返答ありがとうございます。

痛みの原因は主治医に聞きましたが、手術中に神経が損傷しているかもしれないという説明はありましたが定かではありません。

主治医からは、痛みはありますが徐々に良くなっていきますという話しで終わります。

筋肉の問題だとして、リハビリを継続したらどのぐらいで痛みが減って片松葉杖や松葉杖が外れてくるものなのでしょうか?

専門家:  blue-sky777 返答済み 2 年 前.
筋肉の問題であるとしたら、時期的にもう痛みはなくなっていいと思います。
筋肉の問題であれば、リハビリ時に痛みはあると思いますが、安静にすれば数日で回復するはずです。おそらく、筋肉以外の問題があり、痛みが出ていると考えられ、必要があれば、足の骨折を多く診ている先生にセカンドオピニオンを聞いてみるのがよいと思います。

医療 についての関連する質問