JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14344
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

食事の後に心臓の鼓動が早くなる。平常は60-70が80-90位になる。1-2時間で収まるが体調はあまりよくない。65

解決済みの質問:

食事の後に心臓の鼓動が早くなる。平常は60-70が80-90位になる。1-2時間で収まるが体調はあまりよくない。65歳で運動もせず少し太りぎみ。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

少し補足情報を下さい。

①食後、心拍数が上昇した際に血圧を測られたことはありませんか?

②心臓の鼓動が早くなっている時に、めまいや立ちくらみはありませんか?

③持病や常用薬があれば教えて下さい。

④この症状はいつ頃から自覚されるようになりましたか?

以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

血圧は普段130前後ですが、少し上がっているかんじがします。めまいはありません。くすりは飲んでいません。症状は2-3年位前からです。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

食後は、消化・吸収のために内臓に血液が集まりますので、心拍数は上昇します。

相談者様の心拍数変化は60-70⇒80-90ということですので、臨床的に意義があるほどの心拍数増加ではないと思います(心拍数は、100回/分以上が「頻脈」で異常値とされます)。

少し様子をみられてもよいのではないかと考えますが、敢えて疑うならば何らかの不整脈か、あるいは食後低血糖などでしょう。
http://kenko100.jp/articles/111215001256/
↑↑↑クリックしていただくと図が開きます↑↑↑

ご不安であれば、総合病院の、まずは循環器科を受診されて24時間心電図検査をご希望されてはと思います。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問