JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

高校一年生の息子のことです。 1週間ほど前から頭がグアングアンするようになったと言うので3日前に総合病院に行きまし

質問者の質問

高校一年生の息子のことです。
1週間ほど前から頭がグアングアンするようになったと言うので3日前に総合病院に行きました。
CTをとってもらい脳には異常なし。
そのあと耳鼻科での受診をしましたが聴力などいじょうはないと言われ原因はストレス以外
考えられないといわれました。
息子に聞くと宿題がいやだ以外のストレスはないそうです。
その後も一日数回グワングワンするそうです。
どのように対処したらいいでしょうか。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

「頭がグアングアンする」とは、もっと具体的にどのようなことなのでしょうか?

よって、状況・状態をできるだけ正確・詳細に伝えていただくことが必要となります。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

吐き気や痛みはなく頭の中で音が響くような感じらしいです。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

実際の音が響くのでしょうか?

それとも、全くの静寂の中でも「頭の中で音が響くような感じ」がするのでしょうか。

耳鼻科で「頭鳴り」とは言われませんでしたか?

いつごろから症状が現れたのでしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

実際の音が響くのでしょうか?

★聞こえてくる音がと言ってました。

それとも、全くの静寂の中でも「頭の中で音が響くような感じ」がするのでしょうか。

耳鼻科で「頭鳴り」とは言われませんでしたか?

★言われませんでした。

いつごろから症状が現れたのでしょうか。

★1/6からです。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
実際に耳に音が必要以上に響いて聞こえるのであれば症状としては「聴覚過敏」だと思われます。
http://www.kawamura-jibika.com/blog/?p=90

ご子息の症状は上記リンク先の記載に合致するでしょうか?
質問者: 返答済み 2 年 前.

ご対応いただきましてありがとうございます。

診察した先生は、両耳で感じるのはストレス以外ないと言って

原因はストレスだけと決めているようでした。

めまいをとめる薬を2週間分もらって2週間後に行くことになっています。

再度、ほかの病院に受診したほうがいいでしょうか。

聴覚過敏と頭なりは違うものですか。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

頭鳴りや耳鳴りは、外部からの音刺激が無くとも患者様には「聞こえる」症状のことです。

「実際の音が響くのでしょうか?

それとも、全くの静寂の中でも「頭の中で音が響くような感じ」がするのでしょうか」

という情報リクエストをしたのはその鑑別のためです。

ただ、実際にご子息を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんので、これ以上の絞り込みは困難です。

お示ししたリンク先にも記載があるように、聴覚過敏にも複数の原因があります。
耳管閉塞症などによる聴覚過敏は両側性に起こることもございます。

そうでなくともめまい、耳鳴り、頭鳴り、聴覚過敏といった症状は客観的な測定方法が無く、診断や治療にも医師ごとの差が出やすい症状です。

他の耳鼻咽喉科でセカンドオピニオンを受けられてみてはと思います。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

ありがとうございました。

とても参考になりました。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

どうかお大事になさって下さい。

質問者: 返答済み 2 年 前.

先ほどは、ご対応いただきまして

ありがとうございます。

ネットで見ていると聴覚過敏・・・自閉症の言葉が

出てきているようにみられます。

自閉症気味だから聴覚過敏ということに

つながるようでしょうか。

私がだいぶ過敏になっているようですみません。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

http://www.justanswer.jp/dermatology/5s0d5-.html


当初のご質問に対しては過不足の無い回答をしたつもりです。


ただ、自閉症による聴覚過敏であれば、生まれつき認められるはずで、1月6日に「発症」することはありません。
質問者: 返答済み 2 年 前.

初めての利用で利用方法も理解しないままで

大変ご迷惑をおかけしました。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

どうかお大事になさって下さい。


医療 についての関連する質問