JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4104
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

頭のてっぺんに,おできができました。始めはニキビみたいなので,放っておきました。それが大きくなって今,1cm位で赤く

解決済みの質問:

頭のてっぺんに,おできができました。始めはニキビみたいなので,放っておきました。それが大きくなって今,1cm位で赤く少しふくれています。ニンニクが良いというのでニンニクの汁を塗って3ッ日間同じことを繰り返したら乾燥して一時的にしぼんだのですが、
また前のように赤くふくれてきました。どうすれば良いでしょう。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
身長と体重を教えてください。 ***@******.***。痛み、かゆみなどありますか。
何かきっかけのようなことにきずいていますか。
病気がありますか。
手術をしたことがありますか。
何か薬を使用、服用していますか。
質問者: 返答済み 2 年 前.

162cm,55kg,

写真は撮れません。

痛みかゆみはありません。

きっかけも何もありません。

病気もありません。手術もありません。

薬ものんでいません。至って健康です。

ある日突然ニキビのようなものができたのです。

始めはニキビだと思っていたのでそのままにしていたら、

1ヶ月後位には1cm位に大きくなって色も赤くなっていました。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
毛嚢炎のように思います。火傷をしない程度の熱さでヒートパットまたは蒸しタオルをその部分に1日三回その部分に押し当てて中身が出るようにしてください。そして、市販の抗生物質の軟膏をつけてください。それでも警戒しない場合は公立病院の皮膚科を受診して検査をしてもらい、毛嚢炎であるならムピロシン軟膏を処方してもらってください。必要ならその部分を排膿してもらってください。

医療 についての関連する質問