JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
P-chanDr.に今すぐ質問する
P-chanDr.
P-chanDr., 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 128
経験:  泌尿器科専門医・指導医
74522023
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
P-chanDr.がオンラインで質問受付中

私は一人暮らしの高齢者支援を行っている社会福祉士です。 質問は一人暮らしであった高齢者(85歳)が1.5ヶ月前

質問者の質問

私は一人暮らしの高齢者支援を行っている社会福祉士です。
質問は一人暮らしであった高齢者(85歳)が1.5ヶ月前に施設へ入居、それに伴い、主治医が代わり、糖尿病性腎症の貧血に対しての診療方針が変わったことです。
在宅生活時は訪問医から、月に一度貧血に対して注射を受けていたのですが、施設の主治医になってからは、薬を減らす方向で、とのことで注射、貧血に対する服薬はありません。
在宅時に比べれば、3食の安定、確実な服薬ができるので、身体的には在宅時より良好になると予想しておりましたが、最近本人は顔色が悪くなり、歩行のふら付き、食事中にも居眠りをする、
良くお話しする方であったのが、会話が出て来なくなった等、以前より状態が悪くなりました。
本人からも、とにかくしんどい、もうだめだ、とのマイナス訴えもあり、すぐに横になってしまいます。
このままで問題はないのでしょうか?
薬を減らす方針には賛同できますが、今、貧血に対して薬を減らして問題が無いのか、とても心配です。
本人の傷病名(在宅→施設時への診療情報より)
① 慢性腎臓病 腎性貧血
② 高血圧 ③ 糖尿病 ④ リウマチ性多発筋痛症
在宅時は2年前より月2回の訪問診療で、腎性貧血について2014年2月より、採血でHb7.5g/dlまで低下したため、貧血の注射を月に一度受け、入居前はHb10g/dlを維持しておりました。
服薬に関しては、在宅時と全く同じ内容です。
訪問診療を受けるようになってからは、苦しんでいたリウマチ性多発筋痛症も服薬で改善され、むくみも無くなりました。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  P-chanDr. 返答済み 2 年 前.
Customer:

こんばんわ

Customer:

御相談を拝見させて頂きました。

Customer:

在宅生活時に月に一度注射をされていたとのことですが、糖尿病性腎症

Customer:

の診断から考慮して、おそらくエリスロポエチン製剤(エスポーorエポジンorネスプなど)のことを

Customer:

おっしゃっているのだと理解しております。一方で、内服薬は、フェジンなどの鉄剤だと考えます。

Customer:

基本的に、腎機能が増悪してくれば、人工的にエリスロポエチンは補給してあげないと、鉄だけでは

Customer:

血液を作る材料があっても、機械が作動しない状態ですので、貧血は進行してしまいます。

Customer:

入所後の、とにかくしんどいという訴えから考慮して、慢性腎不全へ移行しつつあるものと考えます。

Customer:

早急に、BUN/Cr(尿素窒素/クレアチニン)およびeGFR

Customer:

機能的糸球体濾過率を採血で測定してもらい、透析の必要性を考慮してもらうべきかと考えます。

Customer:

脅かすようで、恐縮ですが、手遅れになると命取りになりますので、よく担当医と御相談なされることをお勧めいたします。

Customer:

御参考になさってください。それでは、お大事になさってください。

質問者: 返答済み 2 年 前.

ありがとうございました。

在宅時の主治医への通院も考えられますので、施設管理者と相談し、早急に対応支援しようと思います。

専門家:  P-chanDr. 返答済み 2 年 前.
そうなさってください。お大事にしてください。

医療 についての関連する質問