JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

普段は何も問題なく生活できているますが、急に胸部付近に激痛が走ることがあります。 詳しい位置はあばら骨の中心部分か

解決済みの質問:

普段は何も問題なく生活できているますが、急に胸部付近に激痛が走ることがあります。
詳しい位置はあばら骨の中心部分から5CM程上の部分で背骨と旨の間辺りです。
発生した際の症状は一切動くことができなくなるほどの激痛で、時には痛みが
首・あごの付け根付近・頭部全体にまで広がることがあり、若干奥歯が浮いているような
感覚になります。
特に何もできずにただ待っているだけで症状は治まります。
治まるまでの時間もまばらで、最短で5分程度、最長で40分程度です。
発生頻度もまばらで1週間で2回なることもあれば、半年以上発生しないこともあります。
発生時は起床直後・歩行時・着席時と特に決まっておらず急に発生します。
過去に千葉県にある総合病院整形外科にてレントゲン検査・MRI検査を受けましたが、
一切異常無しとの診断結果でした。
別の病院の整形外科でもMRI検査を受けました(発生直後)が、こちらでも異常無しの診断結果でした。
科目が間違っているのでしょうか?
どの病院に行けば原因が特定できるのか分からず困っております。
現状、何もアクション起こせずにおりますので、こういう病院に行ったほうがいい等の
アドバイスあればお願い致します。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、狭心症発作の可能性を考えます。
http://www.minamitohoku.or.jp/kenkokanri/200908/angina.html
↑↑↑クリックしていただくと図が開きます↑↑↑

総合病院規模の病院の循環器科を受診されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

ご回答ありがとうございます。

可能性の一つとして循環器科の診察を受けてみます。

自分では全く考えられなかった回答に満足しております。

ありがとうございました。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

どうかお大事になさって下さい。

医療 についての関連する質問