JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr_GATOに今すぐ質問する

Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3970
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

シェーグレン症候群の検査について不安があり教えて頂きたいと思い書き込みをします。 私は3年ほど前にシュエーグレン症

解決済みの質問:

シェーグレン症候群の検査について不安があり教えて頂きたいと思い書き込みをします。
私は3年ほど前にシュエーグレン症候群・リウマチの診断を受けて薬を服用しております。
今年から難病指定になったということで申請に必要な診断書を作るために現在の数値を正しく知るために再検査を受けることになりました。先日、歯科でガムテストを受けて10分間で5mL弱でした。
その後に先生が「内科からの指示で口唇腺組織の検査がありますが麻痺などの後遺症が出る可能性がります。検査後の痛みもありますし・・・それでもやりますか?本当にやりますか?」という質問がありました。やらなくてもいいのかをたずねたところ、それに関する答えは無く「内科からは指示があるんですよね・・・」ということでした。一応、予約はしてきたのですが、この検査は必ずしも必要な検査なのでしょうか?歯科のあとに眼科でも検査をする予定です。
長文になって申し訳ありません。内科の担当医が診察日以外ということで連絡がつかないので一般論でも結構です。教えて頂ければ助かります。宜しくお願い致します。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
シェーグレン症候群の診断基準は次のようです。下の4項目のうちいずれかの2項目以上が陽性であれば、シェーグレン症候群と診断する。すでの2は陽性ですからまずは3または4を調べてはどうかと思います。そのいずれも陰性であれば1を調べてはどうかと思います。
1.生検病理組織検査で次のいずれかの陽性所見を認めること
A)口唇腺組織で4mm²あたり1focus(導管周囲に50個以上のリンパ球浸潤)以上
B)涙腺組織で4mm²あたり1focus(導管周囲に50個以上のリンパ球浸潤)以上
2.口腔検査で次のいずれかの陽性所見を認めること
A)唾液腺造影でStage I(直径1mm未満の小点状陰影)以上の異常所見
B)唾液分泌量低下(ガム試験にて10分間で10mL以下、またはサクソンテストにて2分間で2g以下)があり、かつ唾液腺シンチグラフィーにて機能低下の所見
3.眼科検査で次のいずれかの陽性所見を認めること
A)シルマー試験で5分に5mm以下で、かつローズベンガル試験(van Bijsterveldスコア)で3以上
B)シルマー試験で5分に5mm以下で、かつ蛍光色素試験で陽性
4.血清検査で次のいずれかの陽性所見を認めること
A)抗Ro/SS-A抗体陽性
B)抗La/SS-B抗体陽性
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3970

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問