JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14384
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

昨年12月末、乳がん専門クリニックで、マンモグラフィーとエコーで乳がんといわれました。1センチ以下のしこりを手術で切

質問者の質問

昨年12月末、乳がん専門クリニックで、マンモグラフィーとエコーで乳がんといわれました。1センチ以下のしこりを手術で切り取りましょうと言われてました。局所麻酔で日帰り手術、明日か明後日といわれ、ほかの病院では乳頭近くなので全摘だけど私ならきれいに温存してあげるといわれました。医師は乳がん専門医で認定施設、マンモ技師はAです。急なことで怖くなり予約はせずに帰りました。年明けに別の病院にかかったところ、やはり癌が疑われるしこりがあり針生検を行うことになりました。こちらは乳がん専門クリニックですが、医師は乳がん認定医でした。手術は他の大学病院への紹介になります。私はパニック障害で、閉所および先端および刃物恐怖症です。検査の段階で耐えられそうにないです。こんな私でも診てもらえる病院はありますでしょうか?死ぬのは怖いのですが、過去に局所麻酔で失神、恐怖で震え点滴が刺せない、MRIでパニックなど迷惑をかけています。また、最初の病院の診断等は妥当でしょうか?
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

おはようございます。猫山と申します。精神科医です。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では「最初の病院の診断等は妥当」かどうかはわかりかねます。しかし妥当である可能性は高いのではないでしょうか。

「こんな私でも診てもらえる病院はありますでしょうか?」というご質問についてですが、「コンサルテーション・リエゾン精神医学(一般病院連携精神医学)」を行っている精神科医が常勤する総合病院で検査・治療を受けられる方向で検討されてはと思います(JustAnswerでは特定の医療機関の推薦・紹介を行っていません。ご了承ください)。
例:http://npsy.umin.jp/liaison.htmlhttp://www.chukyo-hosp.jp/section/seishin.html

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

おはようございます。猫山と申します。精神科医です。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では「最初の病院の診断等は妥当」かどうかはわかりかねます。しかし妥当である可能性は高いのではないでしょうか。

「こ んな私でも診てもらえる病院はありますでしょうか?」というご質問についてですが、「コンサルテーション・リエゾン精神医学(一般病院連携精神医学)」を 行っている精神科医が常勤する総合病院で検査・治療を受けられる方向で検討されてはと思います(JustAnswerでは特定の医療機関の推薦・紹介を 行っていません。ご了承ください)。
例:http://npsy.umin.jp/liaison.htmlhttp://www.chukyo-hosp.jp/section/seishin.html

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では「最初の病院の診断等は妥当」かどうかはわかりかねます。しかし妥当である可能性は高いのではないでしょうか。

「こ んな私でも診てもらえる病院はありますでしょうか?」というご質問についてですが、「コンサルテーション・リエゾン精神医学(一般病院連携精神医学)」を 行っている精神科医が常勤する総合病院で検査・治療を受けられる方向で検討されてはと思います(JustAnswerでは特定の医療機関の推薦・紹介を 行っていません。ご了承ください)。
例:http://npsy.umin.jp/liaison.htmlhttp://www.chukyo-hosp.jp/section/seishin.html

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問